Саласпилсская дума намерена ограничить доступность азартных игр в городе

В течение пяти лет все находящиеся в Саласпилсе места организации азартных игр должны будут прекратить свою деятельность, сообщила специалист по связям с общественностью Саласпилсской краевой думы Гинта Зеберга.

Во время заседания 29 декабря Саласпилсская краевая дума утвердила правила и локальное планирование для определения мест организации азартных игр на территории Саласпилса с целью ограничения доступности такого досуга в плотно заселенной части города.

42-я статья Закона об азартных играх и лотереях определяет, что самоуправление имеет право выпустить обязывающие правила, которые определяют места и территории, на которых запрещается организовывать азартные игры.

Принятое локальное планирование ограничивает организацию азартных игр в местах, где проживает большая часть жителей Саласпилсского края, где размещается большая часть общественно доступных услуг, важная для гостей города инфраструктура, а также достопримечательности, указывает дума.

Территория локального планирования занимает 29% территории города (15,1 кв. км). «В локальное планирование мы включили именно густонаселенные места, где имеется культурно-историческая среда, туристические объекты и прочие аспекты, где такой промысел неприемлем. Как известно, такой вид предпринимательской деятельности в Латвии легален, но, учитывая в том числе мнение наших жителей, мы приняли данное решение», — сказал председатель думы Раймондс Чударс.

Дума указала, что уже более десяти лет в Саласпилсе работают четыре игорных зала, которые сконцентрированы в одном из крупнейших районов с многоэтажной застройкой. Это поселок ГЭС. Здесь же поблизости находится и Саласпилсская 1-я средняя школа, Саласпилсская основная школа, дошкольные образовательные учреждения и прочие общественные объекты, которые жители посещают ежедневно (спортклуб, места общественного питания, библиотека, магазины).

На территории города проживают примерно 18 тыс. человек, в том числе свыше 5 000 детей. Количество совершеннолетних лиц, имеющих право играть в азартные игры, достигает почти 13 000 человек.

«Поскольку неоднократно доказано вредное влияние азартных игр на состояние здоровья и на социально-экономическую ситуацию, необходимо максимально ограничить этот промысел», — поясняют в самоуправлении. Оно также отмечает, что доступность азартных игр в городской среде не согласуется и с долгосрочной стратегией развития Саласпилсского края. Руководящие линии предусматривают в перспективе создать в городе такой круг услуг, которые сформируют качественную и привлекательную для семей среду, а также инфраструктуру, соответствующую современной предпринимательской деятельности.

Решение о разработке локального планирования самоуправление Саласпилсского края приняло еще в 2020 году. Локальное планирование разработано таким образом, чтобы устранить возможный конфликт интересов между интересами общества и развития бизнеса азартных игр в конкретном месте города, а также чтобы обозначить территории, на которых нужно оценить введение запрета на размещение подобных объектов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости