Ядерные сверхдержавы обязуются избегать ядерной войны

Пять стран с крупнейшими в мире ядерными арсеналами выступили с совместным публичным заявлением в Совете Безопасности ООН, в котором говорится, что «ядерную войну нельзя выиграть и нельзя ее вести», сообщает портал The Guardian.

Совместное заявление подписали США, Франция, Россия, Китай и Великобритания. Великая пятерка сверхдержав – постоянные члены Совета Безопасности ООН и участники Соглашения ООН о нераспространении ядерного оружия, заключенного в 1968 году. Заявление стран стало приятным сюрпризом, поскольку отношения между Западом и Россией значительно ухудшились в Европе за последние полгода, а в Азии также обострились отношения между Китаем и Тайванем.

Читайте также: Инфляция в Турции достигла 36%

Американские дипломаты выяснили, что формулировка текста документа разрабатывалась в течение пяти месяцев переговоров между представителями ядерных держав. Выпуск заявления был приурочен к конференции о выполнении вышеупомянутого соглашения. Ожидалось, что конференция создаст дополнительное напряжения в отношениях стран, поскольку ядерные державы не только не отказались от ядерного оружия, находящегося в их распоряжении, но и предприняли меры по модернизации своего арсенала.

Один американский дипломат, не назвавший своего имени, заявил, что способность стран согласовать заявление очень важна. «На базовом уровне можно сказать, что мы относимся к этим рискам так, и что мы подтверждаем свое желание их избегать – особенно в сложное время – это, по-моему, достойно внимания», – цитирует сказанное американским политиком портал The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости