Самоуправления и в нынешнем году не будут штрафовать за просрочку платежей по налогу на недвижимость

Сейм Латвии во втором и окончательном чтении принял поправки к Закону о преодолении последствий распространения инфекции Covid-19, предусматривающие самоуправлениям и в 2022 году позволить жителям заплатить налог на недвижимость позднее, чем предусмотрено установленными законом сроками.

Ранее такое регулирование действовало в 2020 и 2021 году.

Предложенный бюджетно-финансовой (налоговой) комиссией Сейма и принятый сегодня за несколько минут закон предусматривает, что и в 2022 году самоуправления смогут устанавливать другие сроки уплаты НН, которые могут отличаться от сроков, предусмотренных Законом о налоге на недвижимость, перенеся их в нынешнем году на более поздний срок.

В нынешнем году пени за просроченную оплату НН не будет насчитываться, если платеж будет сделан до 31 декабря.

Если налог не будет заплачен до конца года, начиная с 1 января 2023 года в соответствии с законом за просроченный платеж будут начислены пени.

В аннотации к закону поясняется, что в этом году самоуправления смогут позволить жителям оплатить налог на недвижимость позднее, чем в установленные законом сроки— не позднее 31 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября.

Комиссия отмечает, что 2022 год начался с нескольких экономических и финансовых вызовов. Энергетический кризис вместе с вызванным пандемией Covid-19 экономическим кризисом вызвали серьезные затруднения платежеспособности жителей и предпринимателей, поэтому важно искать эффективные инструменты поддержки налогоплательщиков. В таких условиях самоуправления получают множество просьб перенести первый срок уплаты налога на недвижимое имущество (31 марта).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости