Самые масштабные наводнения — от Даугавпилса до Плявиняс

В этом году Латвия пережила снежную и морозную зиму. В результате водоемы и водохранилища покрывает толстый слой льда, который с повышением температуры воздуха начал таять. Это создает угрозу затопления прилегающих территорий.

По мнению специалистов Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), наибольшему риску затопления подвержены территории, прилегающие к Даугаве на участке от Даугавпилса до Плявиняс (волости Свентес, Ликснас, Ерсикас, Крустпилс, а также Ливаны и Екабпилс). Также под угрозой затопления находятся участки у Гауи возле Царникавы и Адажи, а также у Лиелупе — возле Межотне, Стальгене, Елгавы и Калнциемса.

Представитель страховой компании Balta Ингус Савицкис: «В прошлом году во время весенних паводков со всей Латвии мы получили более 200 запросов на возмещение ущерба. Общая сумма, которую выплатили клиентам за поврежденные дома и имущество,  составила 236 тысяч латов. В этом году мы также готовы поддержать своих клиентов, которые проживают в тех местах, где наводнения не носят сезонный характер. Мы призываем жителей своевременно выяснить условия своих страховых полисов, чтобы получить помощь по возможности быстрее».

Начальник ГПСС Айнарс Пенцис указал: «Оперативные службы и самоуправления готовы к возможным паводкам. Однако тем жителям, которые живут на берегу рек, самим стоило бы позаботится о своей безопасности. Имущество стоит переместить на верхние этажи, запастись продовольствием на тот случай, если дом затопит. Службы на могут предотвратить наводнения. Можно рассчитывать лишь на их помощь в ликвидации последствий».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости