Самый ранний первый снег в истории метеонаблюдений Латвии

Первый снег в Латвии может выпасть уже к концу первой недели октября, когда в Латвию вновь хлынут холодные арктические воздушные массы, но это пока неточно, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Самый ранний снег в истории метеонаблюдений выпал в Айнажи 19 сентября 1969 года — это был мокрый снег. Самый ранний первый снегопад зафиксирован 23 сентября 1973 года в Резекне — тогда толщина снежного покрова составила три сантиметра.

26 сентября 1986 года кратковременный снег отмечался во многих местах на территории Латвии, в том числе в Риге. А кое-где в Латвии снег шел даже на следующий день и 29 числа.

Пять сантиметров снега выпало 28 сентября 1966 года в Алуксне.

Из относительно недавних случаев следует упомянуть 26 сентября 2013 года, когда снег прошел в Гришканы, и 30 сентября 2013 года, когда мокрый снег зафиксировала станция метеонаблюдений Лиелпечу. 25 сентября 2018 года снежные зерна были зафиксированы в Вентспилсе, а в Елгаве тогда выпал снег.

В сентябре по крайней мере один раз снег был зарегистрирован почти на всех станциях метеонаблюдений. Лишь в Лиепае и Мерсрагсе самый ранний первый снег был зафиксирован в начале октября.

В первой половине октября снег можно было наблюдать почти во всех регионах Латвии. Обычно в октябре он кратковременный — от нескольких дней, о пары недель. Довольно обильный снегопад в Видземе был зафиксирован 25-27 октября 2012 года, когда толщина снежного покрова в Цесисе достигла 35 сантиметров.

27 октября 2003 года в Риге толщина снежного покрова составила 39 сантиметров. Такое количество снега выпало всего за сутки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости