Саркози и Меркель договорились о помощи Греции

Николя Саркози и Ангела Меркель

На кануне решающего саммита ЕС, посвященного вопросу долгового кризиса в Греции, Франция и германия пришли к соглашению в вопросе о предоставлении финансовой помощи Афинам.

Чтобы преодолеть разногласия президент Франции Николя Саркози 21 июня встретился в канцлером германии Ангелой Меркель. Детали договоренности пока не известны, но общая позиция двух стран уже сформирована и обсуждена с главой Европейского центрального банка Жан-Клодом Трише, пишет The Financial Times.

В то же время Меркель признала, что сенсационное решение, способное устранить валютный кризис в еврозоне, на встрече глав государств и правительств ЕС принято не будет.

План финансовой поддержки Греции на 2012-2014 годы, который выносится на обсуждение саммита, может включать предоставление Афинам новых кредитов ЕС и МВФ на 71 млрд евро (49,8 млрд латов). Еще 50 млрд евро (35,1 млрд латов) будут получены за счет специального налога на банки еврозоны. Их можно вложить в покупку 20% от общего объема обращающихся на рынке греческих облигаций.

В то же время Германия изначально скептично относилась к обложению банков налогом, ставка которого может быть от суммы активов банков. Однако в целом идея налога, которую поддерживала Франция, получает все большую поддержку.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости