Саркози: Шенген пора реформировать

0

Президент Франции Николя Саркози

Италия и Франция заявили о своем намерении реформировать Шенгенский договор, который обеспечивает безвизовое передвижение по Евросоюзу.

С начала января в Италию хлынул поток беженцев из Северной Африки. По этой причине Париж и Рим хотят восстановить контроль на границах между странами Европейского союза, сообщает AFP.

Главам Евросоюза было направлено письмо с призывом провести реформу заключенного в 1985 году соглашения, составителями которого являются премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози.

«Мы оба уверены, что Шенгенское соглашение может предусматривать иные правила в исключительных ситуациях», — заявил Берлускони. «Мы хотим, чтобы Шенген жил, но для этого его необходимо реформировать», — сказал Саркози.

Наряду с единой валютой Шенгенское соглашение считается одним из самых значительных достижений ЕС. К договору присоединились 25 стран и 400 миллионов человек могут путешествовать, не проходя контроль на границах.

Саркози и Берлускони хотят вернуть на время контроль на границах. Сейчас пограничный контроль разрешено устанавливать только в случае, если стране, входящей в ЕС, угрожает серьезная опасность нарушения общественного порядка или национальной безопасности.

В последние месяцы Шенгенское соглашение стало яблоком раздора из-за того, что между странами ЕС наблюдаются глубокие разногласия по поводу того, что делать с мигрантами.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил на днях, что никто не намерен ломать Шенгенский договор, но он нуждается в корректировке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь