bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

Счета за отопление – последствия «пира» отдельных граждан

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Утверждается, что в провале масштабного проекта ТЭЦ виновны немцы, а бедной думе, словно Дону Кихоту, борющемуся с безответственностью немцев, удалось спасти ситуацию и даже заработать. Однако ближе к истине некая другая, тщательно умалчиваемая история», – считает бывший депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

Масштабный проект ТЭЦ самоуправление начало в начале этого века. «После принятия решения о строительстве ТЭЦ стало ясно, что в дальнейшем в нынешнюю систему теплоснабжения серьезных инвестиций вкладываться не будет, поскольку новая ТЭЦ должна будет заменить устаревшие котельные, работающие на дорогом мазуте. Это решение еще тогда предусматривало, что в случае необдуманной и несвоевременной реализации проекта ТЭЦ за ошибки самоуправления горько заплатят потребители теплоэнергии», – отметил Ландманис.

Что случилось дальше? 

В начале 2005 года для реализации проекта ТЭЦ самоуправление учредило ООО Ventspils ENERGO. В августе того же года самоуправление передало свои права собственности на ООО Ventspils ENERGO другой принадлежащей ему же компании – ООО Ventspils TERMO.

«По такой, одобренной правящими депутатами самоуправления схеме, проект был полностью скрыт от глаз остальных депутатов и общества, и «пир» мог начинаться. В лучших традициях руководства нашего города начался поиск денежного и простодушного инвестора», – отмечает Ландманис.

В начале 2007 года был найден инвестор из Германии, который, не подозревая о возможном подвохе со стороны самоуправления, был готов принять участие в проекте. Немецкий инвестор инвестирует в ООО Ventspils ENERGO крупные денежные ресурсы. Представитель самоуправления в свою очередь осуществляет вклад в форме переоцененных активов (искусственно завысив их стоимость) – городской земли и оборудования сомнительной ценности.

«В «раздувании» ценности городских инвестиций участвует некий хорошо известный в городе садовник, под руководством которого стоимость «лома» увеличилась в несколько десятков раз. Таким образом, инвестор был введен в заблуждение, возможно, был искажен баланс ООО Ventspils ENERGO, а затем и ООО Ventspils Siltums, что само по себе является наказуемым преступлением», – продолжает бывший депутат. 

Сначала все шло по плану. Немцы были полны решимости, поскольку не подозревали, что для них приготовлен «кот в мешке». К сожалению, возможная афера самоуправления продолжилась и в начале 2009 года, когда был увеличен основной капитал ООО Ventspils ENERGO, а держателям долей капитала пришлось вложить дополнительные средства. Немцы вновь сделали денежные инвестиции, которые составили более 3 млн латов.  Представитель самоуправления вложил в проект еще один земельный участок, здания и оборудование, стоимость которых несколько месяцев спустя ООО Ventspils ENERGO резко сократило, списав примерно 1,3 млн латов с вложенных к тому моменту в самоуправление чуть более 3 млн латов.

Но, по словам Ландманиса, этого было мало. «В трубу» были списаны и созданные на немецкие деньги активы (документация и т.д.) стоимостью в 1,2 млн латов, которые теперь имеют ценность макулатуры. После этого хода самоуправления немцы стали подозревать, что они были основательно обмануты и проект был обречен на абсолютный провал (крах). 

Упомянутые выше факты в одном из интервью случайно подтвердил мэр города, сказав, что «самоуправление вложило в проект какие-то старые котельные», а, провалив проект ТЭЦ, упустило европейское финансирование в размере около 50 млн евро. 

Полное интервью с мэром можно посмотреть здесь, начиная с 09:50 минуты.

Возможно, большое значение в провале проекта имел и тот факт, что инвестора выбирали без ведома мэра, поскольку, обычно у инвестора должны быть «дружественные, взаимовыгодные» отношения с градоначальником. 

Позднее, чтобы скрыть от общества последствия проваленного проекта, ООО Ventspils Siltums был вынужден выкупить у немцев неудачный проект и путем реорганизации ООО Ventspils ENERGO вместе со всеми ненужными, «какими-то старыми котельными» интегрировать его в состав ООО Ventspils Siltums, отмечает Ландманис. 

«Нам рассказывают, что самоуправление ничего не потеряло, а даже заработало. Возможно, кто-то на этом и заработал, но проигравшие – это мы, потребители теплоэнергии. 

Мы до сих пор оплачиваем отопление, производящееся на дорогом мазуте, тогда как более дальновидные самоуправления уже давно перешли на более дешевые виды горючего. Сейчас, спасаясь от обвала системы теплоснабжения, ударными темпами реализуется до конца еще не продуманный, удороженный за счет топливной щепы проект строительства котельной, в котором в качестве источника компенсации выбрана теплоэнергия, которая будет производиться на супердорогом дизельном топливе. 

Мы платим за провалившийся проект ТЭЦ и неосвоенные европейские миллионы, так и не получив более дешевую энергию ТЭЦ. 

Мы будем платить и за «лом» ТЭЦа, который «умелые» управленцы города включили в ООО Ventspils Siltums, автоматически добавив его к тарифу на теплоэнергию. Стоимость обесценившегося «лома» придется списать. Платить будем снова мы – потребители теплоэнергии. 

Мы заплатим и за последствия масштабного казнокрадства в ООО Ventspils Siltums (недостача составляет более 400 000 латов)», – отмечает Ландманис. 

По его мнению, с уверенностью можно сказать, что в результате были потеряны европейские миллионы. Потребители теплоэнергии, оплачивая отопление, продолжат оплачивать последствия вовремя не реализованной модернизации котельных, платить за провалившийся проект ТЭЦ, за перенятые, супердорогие и никому не нужные активы ООО Ventspils Siltums, оплачивать теплоэнергию, которая производится на дорогом дизельном топливе и другие последствия плохого управления.

«То, что ситуация могла быть иной, подтверждают присланные несколько лет назад должностным лицам думы письма ответственных городских энергетиков. В них заранее указывается, что, если не сменить вид топлива, тарифы на теплоэнергию придется значительно повысить. К сожалению, правящие политики притворились глухими», – заключил бывший депутат.


Добавить комментарий

  1. GMO:

    ///////// Мы заплатим и за последствия масштабного казнокрадства в ООО Ventspils Siltums (недостача составляет более 400 000 латов)», – отмечает Ландманис. /////// Господин бывший депутат хочет сказать, что ему «за народ обидно»?! А почему он молчал, когда был действующим депутатом? Или беспредел с отоплением наблюдается только последние 6 месяцев и только в Вентспилсе ?! Вся эта «борьба» выглядит жалкой местечковой местью.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!