SEB: кризис – еще не прошлое

Эксперт банка SEB по семейным финансам Юлита Варанаускене заметила, что денег на счетах в банке снова становится меньше. Жители не спешат также брать кредиты. Это, по ее словам, показывает, что ростки оживления экономики еще слабые.

«Уменьшение вкладов определило несколько факторов. С одной стороны это связано с окончанием сезона отпусков, когда доходы обычно бывают меньше расходов. С другой стороны, люди, получающие стабильные доходы, стали более оптимистично оценивать свое будущее и смелее тратили деньги, решились рискнуть частью сбережений ради рисковых инвестиций», – сказала Варанаускене.

По словам эксперта, интересоваться рисковыми инвестициями жителей заставляют низкие процентные ставки по вкладам.«Люди, которые держат большие суммы на счетах, ищут более прибыльные варианты вложений или выбирают инвестиции, поскольку популярнейшие вклады на полгода делаются с 1% ставкой, это меньше, чем прогнозируемая инфляция в 2011 году», – отмечает Варанаускене.

«С учетом времени, рекомендуется на случай непредвиденных обстоятельств иметь сбережения для жизни в течение полугода, их обычно и хранят в виде вкладов», – сказала эксперт банка SEB.

«Обычно по мере роста экономики растет спрос на кредиты. Однако в третьем квартале многие домашние хозяйства остались осторожными и не спешили брать деньги на долгое время. Общий портфель кредитов уменьшался, хотя и медленнее», – отметила Варанаускене.

RUS.DELFI.lt

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости