SEB: кризис продолжится

Кризис продолжится и в следующем году наберет обороты, прогнозирует экономист банка SEB в Эстонии Хардо Паюла. 

«Нельзя недооценивать роль правительства в сокращении расходов, но три главных спасательных круга – это большой экспортный спрос из Северных стран, который, правда, начинает сокращаться, гарантии, которые шведское правительство в разгар кризиса дало своим банкам, и финансовая помощь Европейского союза», – цитирует слова экономиста ERR.ee.

Он отметил, что в маленькой стране экспорт всегда будет основой, поэтому пространства для маневров не много, если не думать об экспорте в Россию, учитывая размер ее территории.

Говоря же о внутриполитической ситуации, Паюла заметил, что среднестатистическому эстонцу невозможно объяснить, что Советская армия освободила Эстонию, а среднестатистическому русскому – что она этого не делала. Главное – понять, что это не вина среднестатистического эстонца или среднестатистического русского, и поскольку историю изменить нельзя, обе общины должны сосредоточиться на темах, которые будут способствовать сближению.

Паюла также отметил, что инфляция в Эстонии зависит не от самой Эстонии, а от Европейского центрального банка. Даже если еврозона рухнет – важно, что будет построено на ее месте.

Ref: 102.108.108.551

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости