Сегодня исполняется 100 лет первому парламенту Латвии

Ровно 100 лет назад, 1 мая 1920 года, состоялось первое заседание первого парламента Латвийской Республики – Учредительного собрания, напоминает пресс-служба Сейма.

«Учредительное собрание, задачей которого было составление конституции независимой Латвии, было избрано по современным, прогрессивным, по меркам Западной Европы, принципам – демократически, с предоставлением права голоса обоим полам, с соблюдением интересов и прочих свобод национальных меньшинств…» — подчеркивает председатель Сейма Инара Мурниеце.

Выборы в Учредительное собрание проходили 17 и 18 апреля 1920 года. Проголосовало почти 85% зарегистрированных избирателей. Учредительное собрание состояло из разных политических сил – социал-демократов, латышских гражданских партий, представителей национальных меньшинств и других партий.

Сначала в собрание было избрано 150 депутатов из 16 списков. Осенью того же года добавились еще два депутата из регионов Северного Видземе, в которых выборы не проводились, поскольку в то время они все еще находились под контролем эстонской армии.

Президентом Учредительного собрания стал председатель Народного совета Янис Чаксте. Он исполнял и функции главы государства.

Основной задачей Учредительного собрания было составление конституции. Был принят и ряд других законов. В его повестку дня входило урегулирование государственного управления и работы судов, территориальное деление Латвии, финансовая и социальная системы и многие другие вопросы. Учредительное собрание проработало более двух с половиной лет. За это время прошло 213 заседаний.

По случаю 100-й годовщины Учредительного собрания председатель Сейма и члены президиума в пятницу, 1 мая, возложат цветы на могилу Яниса Чаксте на 2-м Лесном кладбище.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости