Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями. Секретный протокол к пакту разделил Восточную Европу на сферы влияния, говорится в опубликованном на сайте МИД Латвии совместном заявлении министров иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии.

Поэтому в этот день, который Европейский Парламент объявил Общеевропейским Днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, мы вспоминаем всех тех, смерть и разрушенная жизнь которых были последствием преступлений, совершенных под влиянием идеологии нацизма и сталинизма.

Боль и несправедливость никогда не канут в вечность. Мы будем помнить.

Вспоминая и поминая ужасы прошлого, мы обретаем знания и силу отвергать тех, кто стремится оживить эти идеологии или оправдать преступления и вину этих идеологий. Память жертв побуждает нас укреплять историческую справедливость, продолжая исследования и более широко информируя общество о наследии тоталитаризма на Европейском континенте.

В основе устойчивого примирения и формирования общего будущего лежит справедливость и объективная истина. Жертвы тоталитарных режимов имеют право на справедливость. К сожалению, в отдельных странах расследование и преследование преступлений тоталитарных режимов и требование ответить за них были недостаточны и непоследовательны.

Мы призываем правительства всех стран Европы оказывать моральную и материальную поддержку происходящему в настоящее время историческому расследованию происходившего при тоталитарных режимах. Работая согласованно, мы можем более эффективно бороться с информационными кампаниями и попытками манипулировать историческими фактами.

Мы должны вместе выступить против тоталитаризма. Ясная и твердая позиция международного сообщества откроет путь к дальнейшему примирению.

Мы убеждены, что в сегодняшней Европе безопасно жить всем народам, и она готова оказать решительное сопротивление любой несправедливости. Мы верим, что европейцы никогда не допустят тоталитаризма или геноцида какого-либо народа.

По прошествии нескольких десятилетий под властью тоталитаризма наши страны возродились как свободные и демократические нации. Тридцать лет назад наши страны начали демократические преобразования, которые наконец сделали нас равноправными и активными государствами-участниками Европейского Союза. Наши страны полны решимости продолжать сотрудничество с партнерами в Европе и во всем мире, чтобы ужасы прошлого больше никогда не повторились.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости