bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.01.2020 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija
LithuaniaЛитва

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

литовский бюджет, зарплаты медиков, зарплаты учителейПока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы залатать все дыры и удовлетворить все требования? На этой неделе Сейм отчаянно искал дополнительные источники финансирования.

Учителя добились своего

Пока депутаты оценивали предложения по бюджету, литовские учителя провели 2-часовой предупредительный протест в нескольких сотнях школ, чтобы привлечь внимание к необходимости дополнительного финансирования в следующем году.

Забастовку поддержали все профсоюзы работников образования, которые в 2017 году подписали коллективный договор, предусматривающий выделение дополнительных 117 млн евро в бюджете-2020. Пока удалось найти лишь 55 млн.

В начале декабря работники образования и правительство заключили новый договор, который предусматривает повышение зарплат учителей в 2020 году: у дошкольных преподавателей зарплаты должны вырасти на 30%, а у остальных – на 10%.

А кто-то недоволен

Недовольные распределением бюджета, профессора Вильнюсского университета два дня не являлись на лекции, требуя таким образом прибавку и себе.

Ректор Вильнюсского университета Артурас Жукаускас пообещал, что перед следующими парламентскими выборами обучит выпускников университета и таким образом осуществит «интеллектуальную интервенцию» в Сейм, если правительство не удовлетворит требования представителей высшего образования.

Коллективный договор с работниками образования предусматривает, что с 1 сентября следующего года зарплаты университетских преподавателей увеличатся на 10%, тогда как работники высшего образования требовали 20%-повышение.

Прибавка к зарплатам медикам

Литовские медики не выходили на улицы с требованием прибавки к зарплатам, однако правительство выделило им дополнительное финансирование в бюджете-2020. Зарплаты врачей вырастут на 15%, а медсестер – на 10%.

По данным статистики, в первом квартале 2019 года средняя зарплата врача составляла 2 305 евро (брутто), а у медсестер – 1 203 евро (брутто). Правительство намерено поднять их до 3 250 евро и 1 625 евро соответственно.

Сами медики признались BNN, что для них эти суммы — из области фантастики. На такое могут надеяться лишь медики крупных больниц, а не средних и малых.

Где взять деньги?

Государственный бюджет на 2020 год доставляет немалую головную боль Сейму – где взять деньги, чтобы удовлетворить все требования?

Предлагается обложить налогом недвижимость, неэкологичные автомобили и банковские активы, однако первыми жертвами лихорадочного поиска финансирования стали алкоголь и фермеры: в начале декабря Сейм увеличил акциз на крепкий алкоголь, дизельное топливо и бензин.

Ожидая не благоприятного для них решения, пара тысяч литовских фермеров отправились на предупредительные протесты против запланированных правительством налоговых изменений. Впечатляющий тракторный «парад» прошел по столичным улицам.

Эксперты, впрочем, говорят, что повышения налога на дизель будет недостаточно, чтобы составить бездефицитный бюджет.

По словам вице-спикера Сейма Римы Башкене, предложенные правящей коалицией повышенные налоги для банков и крупных торговцев могут быть введены в середине следующего года. Она полагает, что налог на неэкологичные авто может быть введен в июле.

Повышение налогов для банков и крупных торговцев может пополнить бюджет на 300 млн евро.

Туманное будущее

Будущее литовского бюджета не кажется светлым. Экономический рост Литвы означает, что ей будет причитаться меньше денег Евросоюза, да и платежи в общий бюджет будут лишь расти.

Демографическая ситуация указывает на то, что в будущем будет меньше налогоплательщиков и больше пенсионеров. Кроме того, Литва хочет увеличить расходы на оборону до 2,5% от ВВП, хотя 55,2% респондентов против, так как правительству не удается обеспечить больше денег учителям, врачам и работникам культуры.


Добавить комментарий

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.

Вентспилсский центр тяжелой атлетики в этом году получит меньше денег

Бывший депутат Сейма Виктор Щербатых распространяет неверную информацию, утверждая, что из-за американских санкций против Лембергса будет закрыт Вентспилсский центр тяжелой атлетики, заключил Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica.

В Китае из-за кронавируса в двух городах остановлен общественный транспорт

В Китае кронавирус нового типа унес жизни 17 человек. Чтобы сократить его распространение, местные власти остановили движение общественного транспорта в двух крупных городах.

Жители Латвии больше всего доверяют армии, а меньше всего - парламенту

Жители Латвии больше всего доверяют армии, президенту, а меньше всего – Сейму, показало исследование, проведенное Центром безопасности и стратегических исследований при Латвийской академии национальной обороны.

В Эстонии самоуправления смогут давать имена новорожденным

В Эстонии родителям новорожденных детей дается один месяц после рождения, чтобы придумать имя. Если родители не выполняют данное требование, по закону, это могут сделать депутаты самоуправлений.

Лембергс выбрал себе в адвокаты экс-советника премьера Кучинскиса

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс заключил договор с бывшим внештатным советником экс-премьера Мариса Кучинскиса Марисом Грудулисом об участии в судебных прениях по 19 эпизодам.

Региональные автобусы и поезда Латвии перевезли больше, чем годом ранее

В ушедшем году немного возросло число пассажиров, перевезенных автобусами и поездами региональных маршрутов, сообщает Автотранспортная дирекция Латвии.

Кариньш: Латвия больше не «младший брат» — мы услышаны в мире

Латвия на международной арене больше не является «младшим братом» — наша страна услышана и принята во внимание, сообщил в четверг, 23 января, во время ежегодных внешнеполитических дебатов премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Расследование BNN | Ребенок и Криекис, вероятно, планируют вернуться в правление Olainfarm

Бывшие должностные лица Olainfarm Мартиньш Криекис и Павел Ребенок, который теперь является советником министра экономики Ральфа Немиро, могут вернуться в правление предприятия, возможно, чтобы продолжать «проторенную дорожку», созданную для непрозрачных сделок. На это указывает информация в распоряжении BNN.

Лукашенко: Белоруссия будет закупать у России 30-40% объемов нефти

В условиях возникшего спора между Россией и Белоруссией о продолжении поставок нефти президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что стране нужно разнообразить источники импорта нефти, поэтому впредь государство намеревается закупать у России 30-40% от необходимого объема нефти.

Госконтроль Латвии выяснил, что мешает реализации проекта Rail Baltica

Задержке и подорожанию реализации проекта Rail Baltica способствует недостаточное управление рисками, а также вялое сотрудничество с муниципалитетами и пассивное отчуждение недвижимости, заключил Госконтроль.

Британские законодатели приняли закон о выходе Великобритании

Законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза преодолел последнюю преграду в британском парламенте. Нижняя палата отказалась принимать пять предложенных Палатой лордов поправок, и законопроект был утвержден без изменений.

Пуце не исключает, что после реформы увеличится число муниципалитетов

Предлагаемая административно-территориальная реформа пока предусматривает создание 39 муниципалитетов, хотя могут добавиться еще 1-2, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Немного ухудшился латвийский индекс коррупции CPI

В исследовании о коррупции, подготовленном Transparency International, позиции Латвии немного ухудшились. Как и в предыдущие годы, Латвия оценена хуже двух других балтийских республик.

В нынешнем сезоне от гриппа умерли 13 человек

На прошлой неделе от гриппа скончались три человека, поэтому в целом в нынешнем сезоне от вируса умерли уже 13 человек, свидетельствуют опубликованный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний по результатам мониторинга заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!