Семья Медведева получит особые привилегии

Дмитрий Медведев

В соответствии с законодательством Российской Федерации бывшему главе государства Дмитрию Медведеву после окончания срока полномочий полагаются определенные привилегии. К тому же определенные гарантии также полагаются и членам его семьи.

Правда, Дмитрий Медведев пока ничего не говорил о том, будет ли он пользоваться положенными ему привилегиями. Если он получит пост премьер-министра, действие ряда гарантий приостанавливается, пишет ИТАР-ТАСС.

Бывший президент России до конца жизни получает ежемесячно 75% своей президентской зарплаты. Сейчас она составляет 250 000 рублей (4 550 латов). Выплаты прекращаются, если экс-президент снова займет государственную должность. Экс-президент обладает неприкосновенностью. Его нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за деяния, которые он совершил в период своего президентства. Он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Исключение составляют тяжкие преступления.

Экс-глава государства также получает право на специальную связь, транспортное обслуживание и аппарат помощников. За ним остаются госстраховка жизни и здоровья за счет бюджета, медицинское обслуживание. Одна из государственных дач отдается в пожизненное пользование. Борис Ельцин оставил себе дачу в Барвихе. Владимир Путин — подмосковную резиденцию в Ново-Огареве, где поселился еще в начале своего президентства. Дмитрий Медведев после 7 мая 2012 года оставит за собой «Горки-9», которая была его официальной резиденцией.

После отставки Бориса Ельцина первым документом, который издал исполняющий обязанности главы государства Владимир Путин, стал указ «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». В феврале 2001 года был принят одноименный федеральный закон, потом в него дважды вносились изменения.

Ref: 102.000.000.1162

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости