Сенцов получил премию Сахарова: «Не верьте Путину»

Олег Сенцов

Украинский кинорежиссер и бывший российский политзаключенный Олег Сенцов получил высшую награду Европейского союза за свободу мысли — Премию Сахарова. Ее лауреатом Сенцов был признан еще в 2018 году, когда находился в заключении.

Как сообщает немецкое новостное издание Deutsche Welle, премия была вручена Сенцову во вторник, 26 ноября, в здании Европейского парламента в Брюсселе.

Проведший пять лет в заключении в российской колонии строгого режима по обвинению в организации терактов в Крыму, режиссер и активист, уроженец Крыма, предупредил европарламентариев о президенте России Владимире Путине перед переговорами о перемирии с Украиной.

«Я не верю Путину и призываю вас не верить ему. Россия и Путин обязательно обманут. Они не хотят мира на Донбассе, не хотят мира Украине. Они хотят видеть Украину на коленях»,

— сказал Сенцов, выступая перед депутатами.

Он также призвал помнить «про каждого из 13 тысяч погибших на Украине, о сотнях наших парней, которые находятся в тюрьмах, которых могут пытать прямо сейчас».

Сенцов был освобожден в результате обмена заключенными и пленными, который был совершен в 2019 году между Россией и Украиной.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости