Серая экономика в Литве больше вредит предприятиям в регионах

Линас Егелевичюс (Linas Jegelevičius) специально для BNN

v Литовцам не хватает предпринимательского духа? По данным Eurostat, только 9,7% литовцев являются самозанятыми или работают на своих малых или средних предприятиях. Этот показатель является одним из самых низких в Евросоюзе. По подсчетам экономистов, самозанятых лиц гораздо больше, но они предпочли или вынуждены не платить налоги государству.

Экономист Вильнюсского университета Аушра Малдейкиене (Aušra Maldeikienė) считает, что реальный удельный вес самозанятых литовцев ближе к польскому показателю (примерно 18,9%). По ее мнению, главное отличие в том, что большая часть самозанятых или малых предприятий работают в серой экономике.

Причины, почему литовцы не начинают заниматься предпринимательской деятельностью или не могут зарабатывать столько, чтобы легализовать свою деятельность, перечислил в интервью BNN председатель Литовской ассоциации легальных предприятий (ЛАЛП) Ромас Апулскис (Romas Apulskis).

«Нам, по сравнению с Западом, по-прежнему не хватает умений, практических знаний и бизнес-этики. Другими препятствиями являются нехватка стартового капитала, сравнительно маленький местный рынок и противоречия в законодательстве для бизнеса. Но я думаю, что со временем эти проблемы можно будет преодолеть», — говорит Апулскис.

В регионах кризис по-прежнему ощущается

Свою оценку предпринимательской среды в маленьких городах и на селе BNN дал руководитель сети сельских магазинов Gulbelė Арунас Тарнаускас (Arūnas Tarnauskas).

«Я действительно не думаю, что экономический спад закончился. Просто я не вижу признаков выздоровления экономики. Нет инвестиций, нет рабочих мест, зарплаты не растут. Малый бизнес сокращается под влиянием теневой экономики. Сокращается число маленьких магазинов», — говорит Тарнаускас.

С наблюдениями владельца магазина соглашается и председатель ЛАЛП, подчеркивая, что в регионах сохраняется напряженность, вызванная затянувшимся кризисом. Крупные города уже давно с ним справились.

Ref: 020/111.112.112.1648

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости