Сербы в Косово согласились убрать баррикады

Проживающие в Косово сербы, которые уже 19 дней блокируют дороги, согласились на просьбу США и Евросоюза и начали демонтировать баррикады в четверг утром, пишет Reuters.

Президент Сербии Александр Вучич (Aleksandar Vucic) встретился с сербами, проживающими на севере Косово, и сообщил, что демонтаж баррикад начнется 29 декабря, но это займет некоторое время. Вучич добавил, что США и Евросоюз, выступающие посредниками в переговорах между Белградом и Приштиной, пообещали, что ни один серб, участвовавший в строительстве баррикад, не будет наказан.

Планируется, что демонтаж БАРРИКАД снизит НАПРЯЖЕННОСТЬ МЕЖДУ БЕЛГРАДОМ И ПРИшТИНОЙ.

Напряженность между Западом, который поддерживает независимость Косово, и Россией, которая поддерживает Сербию и блокирует включение Косово в международные организации, включая ООН, существует уже более 20 лет.

ООН, НАТО и Евросоюз призывают сохранять самообладание на севере Косово, где 28 декабря власти закрыли третий контрольно-пропускной пункт на границе с Сербией.

Миротворческая миссия НАТО в Косово заявила, что поддерживает диалог между двумя сторонами. Это может помочь снизить напряженность, вызванную сербскими баррикадами на основных дорогах и ожесточенными столкновениями с полицией. Сербия в свою очередь привела свою армию в высшую степень боевой готовности.

КРЕМЛЬ ОПРОВЕРГАЕТ ПОДОЗРЕНИЯ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КОСОВО В ТОМ, ЧТО РОССИЯ оказывает влияние НА СЕРБИЮ, чтобы РАЗРУШИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ КОСОВО, И ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО СЕРБИЯ ТОЛЬКО ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА ЭТНИЧЕСКИХ СЕРБОВ.

По просьбе прокуратуры сербский полицейский, арест которого спровоцировал ожесточенные столкновения, освобожден из-под стражи и сейчас находится под домашним арестом. Бывший полицейский Деян Пантич (Dejan Pantic) был арестован 10 декабря за нападение на полицейского во время предыдущих акций протеста. С тех пор напряженность нарастала. Тысячи сербов организовали акции протеста и построили более дюжины баррикад, полностью перекрыв движение транспорта.

Пантич является одним из многих сербов, уволившихся из полиции после того, как Приштина объявила о своем решении запретить сербские автомобильные номерные знаки, выпущенные почти 30 лет назад. Сербы, живущие в северной части Косово, считают, что территория, в которой они живут, остается частью Сербии, и сопротивляются любым правилам, которые они считают противоречащими им.

Решение суда многих разозлило, в том числе премьер-министра Косово Альбина Курти (Albin Kurti) и министра юстиции Альбулена Хаджиу(Albulena Haxhiu). Хаджиу сказал: «Я не знаю, как это понимать и как такое возможно, что человек, обвиняемый в таких серьезных преступлениях, связанных с терроризмом, может находиться под домашним арестом».

Курти сообщил:

«МЕНЯ разбирает ЛЮБОПЫТСТВО – КТО этот ПРОКУРОР, Который это ЗАПРОСИЛ И КАКОЙ доСУДЕБНЫЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ СУДЬЯ ЭТО УТВЕРДИЛ».

Два погранперехода на границе Косово с Сербией были закрыты еще 10 декабря, а самый крупный, расположенный в Мердаре, был закрыт 28 декабря. Таким образом, те жители Косово, которые работают в другом месте и хотели приехать домой на праздники, но не могут этого сделать.

Читайте также: Сербскую армию привели в состояние высшей боевой готовности

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости