Сейм снова отклонил выходной в православное Рождество

В четверг, 1 марта, Сейм в очередной раз отклонил предложение объединения «Центр согласия» (ЦС) сделать день православного Рождества, 7 января, праздничным.

За поправки к закону проголосовали 43 депутата, против 46, один депутат воздержался.

«Официальное признание православного Рождества – это не этнический и не лингвистический вопрос, поскольку в православной общине есть и латыши, и русские, и представители других национальностей. Однако официальное признание стало бы очень позитивным сигналом именно для русскоязычных жителей Латвии, которые в основном являются православными или староверами», – сказал лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков.

«Референдум 18 февраля показал, что всем нам нужен диалог», – сказал он, напомнив, что в Латвии живут около 400 000 членов других конфессий, для которых Рождество 7 января также является одним из самых важных религиозных праздников.

Лидер Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK Райвис Дзинтарс ранее уже высказал свое мнение по этому поводу. Он против признания православного Рождество праздничным днем, поскольку вопрос о выходных имеет свои границы.

Представитель «Союза зеленых и крестьян» Аугустс Бригманис отметил, что его партия всегда поддерживала предложение сделать православное Рождество праздничным днем.

В свою очередь, лидер «Партии реформ Затлерса» Валдис Затлерс подчеркнул, что этот вопрос должно решить общество: «Если общество поддержит, один выходной день пойдет только на пользу». ПРЗ также выступила с собственной инициативой – позволить каждому индивиду выбрать один выходной в году по собственному желанию. Председатель Сейма Солвита Аболтиня отнеслась к этому предложению скептично.

В декабре прошлого года Сейм также в очередной раз отклонил предложенные ЦС поправки к закону «О праздничных, памятных и отмечаемых днях», подразумевающих признать день православного Рождества, 7 января, праздничным днем.

Ref: 102.108.108.1131

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости