Сейм отклонил «компромиссные поправки» ЦС о языке

В четверг, 15 декабря, Сейм отклонил так называемые компромиссные поправки к Закону о государственном языке, которые были поданы Центром согласия.

Поправки предполагали расширить возможности использования русского языка в тех самоуправлениях, где проживает не менее 20% представителей нацменьшинств, сообщает LETA.

Кроме того, были отклонены подготовленные ЦС поправки к Закону о Всеобщей конвенции по защите нацменьшинств. Это означает, что каждая лингвистическая группа в конкретном самоуправлении могла бы потребовать для своего языка статус языка нацменьшинства, а следовательно получить право обращаться в государственные учреждения на своем родном языке.

ЦС ранее распространил сообщение о том, что голосование фракции ЦС за или против поправок к Сатверсме о присвоении русскому языку статуса государственного будет зависеть от того, как правящая коалиция проголосует за эти предложения.

Представленные в Сейме политические силы категорически отклонили такой компромисс. По мнению фракции ЦС, это было сделано с невиданным доселе высокомерием.

«Сегодняшнее голосование говорит о том, что обсуждение вопросов, связанных с правами нацменьшинств при нынешнем правящем большинстве бесполезно. Во-вторых, каждый раз попытка поднять подобную дискуссию становится очередной обидой людям, которые живут в Латвии», — говорится в сообщении ЦС.

Фракция ЦС приняла решение не участвовать в голосовании о статусе русского языка. Депутаты ЦС призвали всех граждан Латвии независимо от их мнения прийти на референдум.

Ref: 102.104.104.273

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости