Сейм отметит 90-летие Сатверсме и первого собрания

Отмечая 90-летний юбилей вступления в силу Конституции Латвии и созыва 1-го Сейма, спикер Сейма Солвита Аболтиня пригласила на встречу в среду, 7 ноября, всех председателей парламента восстановленной Латвийской Республики. 

В этот знаменательный день в Сейм приглашены председатель Верховного совета 5-го Сейма Анатолий Горбунов, спикеры 6-го Сейма Илга Крейтусе и Алфред Чепанис, спикер 7-го Сейма Янис Страуме, спикер 8-го Сейма Ингрида Удре и спикеры 9 Сейма Индулис Эмсис и Гундарс Даудзе, сообщила порталу BNN пресс-служба Сейма.

Чтобы запечатлеть историческую встречу, спикеры Сейма соберутся в Белом зале Сейма для общей фотосессии.

Важному юбилею будет посвящена конференция «Парламентаризм в Латвии: уроки истории и перспективы будущего», на которой латвийские и зарубежные эксперты проведут дискуссию о развитии парламентаризма в Латвии в течение 90 лет. Конференция начнется в Красном зале Сейма в 11 часов утра.

Сейм первого созыва впервые собрался 7 ноября 1922 года в полдень, в него входили 100 депутатов.

В этот день к депутатам обратился председатель Конституционного собрания Янис Чаксте, а первым председателем Сейма был назначен Фридрих Весманис. На повестке дня было избрание еще пяти членов Президиума, избрание комиссии по мандатам, а также рассмотрение жалоб и сообщение о сложении полномочий Кабинета министров. Закончилось заседание в 15 часов дня.

90 лет назад, когда собрался 1-й созыв Сейма, в силу вступила и Конституция Латвии – Сатверсме, которую разработало и приняло Конституционное собрание.

В первых выборах в Сейм участвовали кандидаты, представляющие 31 партию, места в парламенте получили представители 20 политических сил. Для сравнения: на выборы 11-го Сейма, которые состоялись 17 сентября 2011 года, было подано 13 списков кандидатов, из них в нынешнем Сейме представлены лишь пять.

Ref: 102.108.108.2859

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости