СФД призывает Кабмин ограничить меры стимулирования экономики

Совет по фискальной дисциплине (СФД) призывает правительство ограничить дополнительные меры стимулирования экономики. 

Оценив принятые в сентябре решения о государственной поддержке, СФД заключил, что их было немного. Национальной службе здравоохранения выделено 9,4 млн евро на покрытие расходов, связанных с COVID-19. 

«Надо признать, что в последние месяцы системе здравоохранения было выделено относительно много бюджетных средств. Четыре миллиона выделены на закупку компьютерной техники, чтобы обеспечить дистанционное обучение. В сентябре начал работать инвестиционный фонд Altum для модернизации, который будет поддерживать пострадавшие от COVID-19 крупные предприятия…», — говорит СФД. 

Совет оценивает работу правительства во время коронавирусного кризиса положительно, однако призывает ограничить создание дополнительных мер стимулирования экономики, так как они напрямую ухудшают устойчивость госбюджета и фискальную устойчивость государства. 

СФД отмечает, что финансируемая госбюджетом поддержка должна быть более избирательной и с как можно более быстрым экономическим эффектом. 

Совет считает, что использование фонда восстановления экономики ЕС, скорее всего, не ухудшит госбюджет и не увеличит госдолг. 

Кроме того, СФД заметил, что продолжает улучшаться сбор налогов. Например, в сентябре этого года на 6% больше собрано обязательных взносов государственного социального страхования по сравнению с сентябрем прошлого года. И в основном бюджете зафиксирован налоговый прирост — 1%. «В целом исполнение и основного, и специального бюджета можно считать соответствующим чрезвычайной ситуации», — признали в совете. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости