Shell готовит собак для поиска нефти в Арктике

Компания Royal Dutch Shell и несколько других нефтяных компаний и правительственных организаций оплатили обучение собак для поиска разливов нефти под снегом и льдами. 

С 2009 года обучением собак занимается норвежская компания Sintef, сообщает The Guardian.

Исследователи убеждены, что собаки могут почувствовать запах нефти на расстоянии до пяти километров, к тому же они не боятся полярных хищников и выдерживают низкие температуры.

В Shell подтвердили, что предприятие участвовало в исследованиях по обучению собак поиску нефти, однако всерьез этот вопрос не обсуждался. По словам представителей компании, Shell не планирует использовать животных для работы в Арктике. При этом отмечается, что в июне 2012 года Shell собирается начать бурение на северо-западном побережье Аляски.

Эксперты к идее использовать собак для поиска нефти отнеслись скептически. Они убеждены, что обучение собак искать нефть во льдах не избавляет от необходимости развивать технологии по ликвидации утечки нефти.

Экологи обратились к ответственным должностным лицам с просьбой запретить бурение хотя бы до тех пор, пока у Shell не появится больше технологий для ликвидации последствий аварий. Однако должностные лица заявили, что план Shell соответствует всем новейшим требованиям, выдвинутым после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Ref: 102.108.108.1235

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости