Шимоните: признание Литвой холокостного прошлого — признак зрелости государства

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сказала, что о трагических холокостных событиях во время немецкой оккупации Литвы необходимо говорить, так как это ключевой момент на пути к зрелости государства и общества, передает LRT.

В начале июня руководитель правительства Литвы выступала с речью на конференции, посвященной профессору Ирене Весайте, пережившей Холокост.

«Я склоняюсь к тому, что зрелость общества определяется по тому, способно ли оно принять правду от историков, которая иногда бывает неудобной или может побуждать снова обращаться к ней и думать о том, что уже закрепилось. Или же оно хочет, чтобы историки продолжали создавать тот или иной коллективный нарратив или мифологию, где на нашей стороне будут только герои, жертвы или в худшем случае наблюдатели, но, боже упаси, только не палачи или коллаборанты», — сказала Шимоните.

«Мы прожили свободными почти 30 лет, — отметила Шимоните, — и мы достаточно сильные, чтобы не относиться к каждому неудобному вопросу, каждому озвученному сомнению и каждой отличающейся точке зрения как к угрозе».

Оригинал статьи на английском читайте на сайте LRT: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1429221/lithuanian-pm-says-facing-holocaust-legacy-key-to-country-s-maturity

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости