Шимоните возглавит список литовских «консерваторов» на выборах в Сейм

Габриэлюс Ландсбергис и Ингрида Шимоните

Крупнейшая литовская оппозиционная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) не может добиться рейтинга выше 20%. Приближаются выборы в Сейм, и СО-ХДЛ решил повысить шансы, пригласив бывшего кандидата в президенты Ингриду Шимоните.

СО-ХДЛ, который часто называют просто «консерваторами», на выборах президента Литвы поддержал бывшую министра финансов Шимоните. Она как беспартийный кандидат во втором туре прошлогодних президентских выборов проиграла Гитанасу Науседе.

Большие надежды

В связи с предстоящими выборами в Сейм, которые пройдут в октябре, лидер партии Габриэлюс Ландсбергис представил общественности Шимоните как «локомотив» списка «консерваторов». Политик, шутя, сказал, что нового лидера уже поддержали полмиллиона литовцев (примерное число голосов за Шимоните на президентских выборах), и этой осенью избиратели будут приглашены голосовать за список СО-ХДЛ, возглавляемый Шимоните.

«Она определенно улучшит рейтинг «консерваторов», но утверждать, что теперь за них проголосует полмиллиона – это чересчур. Честно говоря, я удивлен, что Ландсбергис продолжает держаться эту идею. Ему надо вернуться в реальность и признать, что на президентских выборах избиратели голосовали за Шимоните, а не за «консерваторов». Поддержка партии – это совсем другая история», — сказал в беседе с порталом BNN преподаватель в Университете им. Миколаса Рёмериса Витаутас Думбляускас.

По его словам, рейтинг «консерваторов» не получит такого большого импульса, как надеется лидер партии. «Как бы там ни было, Шимоните лучше подходит на роль лидера списка СО-ХДЛ, чем сам Габриэлюс Ландсбергис…» — сказал политолог.

Спонтанное решение

Габриэлюс Ландсбергис признался, что это была его идея – попросить кандидата в президенты возглавить список партии. «Решение было спонтанным. Я его не обсуждал ни с одним членом партии. У меня возникла эта мысль после второго тура президентских выборов…» — признался Ландсбергис.

Доцент Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс в разговоре с порталом BNN сказал: «Мне, честно говоря, странно видеть, что кого-то, кто не член партии, просят возглавить партийный список. Обычно номером один в списке партии является ее председатель».

Легко не будет

Для «консерваторов» борьба за голоса избирателей будет нелегкой, считает коллега Гирнюса, профессор Мажвидас Ястрамскис.

«То, что она будет первым номером в списке СО-ХДЛ, должно принести партии политические дивиденды, но есть и минусы…» — говорит Ястрамскис.

«…ее кандидатура подходит для либерально настроенных молодых избирателей, число которых постепенно растет. Она поддерживает однополые отношения и легализацию употребления марихуаны в медицинских целях», — сказал профессор.

При этом он предупредил, что, привлекая либерально настроенных избирателей, СО-ХДЛ может закрыть дверь Сейма перед либеральными партиями. «Они не смогут преодолеть 5%-барьер, — считает Ястрамскис. – Поэтому «консерваторам» придется выбирать коалиционных партнеров среди Партии труда, Союза крестьян и «зеленых» и социалдемократов».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости