bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.07.2019 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Шкеле бросает политику: сожалеть или радоваться?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Шкеле

Андрис Шкеле

Андрис Шкеле, трижды бывший премьер-министром Латвии, заявил, что после сложения мандата депутата 10-го Сейма, навсегда попрощается с политикой и станет заниматься молочным животноводством. Бывшие коллеги Шкеле по-разному оценили его роль на политической сцене.

Криштопанс: богатых нужно любить

«Мне довелось работать в правительстве Шкеле в 1995 году. Действительно, тогда после выборов политики были в смятении, правительство в основном состояло из представителей народного фронта, для которых экономика была чуждой. Был большой дефицит бюджета, поэтому избрали Андриса Шкеле как беспартийного кандидата с опытом в предпринимательской деятельности», – так политическую деятельность Андриса Шкеле прокомментировал новостному порталу BNN Вилис Криштопанспремьер-министр Латвии в 1998-1999 годы (от партии «Латвийский путь).

«Надо признать, работать с ним было очень просто, он довольно жестко создал бездефицитный бюджет, за что перед ним можно снять шляпу», – сказал Криштопанс, выразив надежду, что «однажды придет новый министр, который сможет создать такой же бюджет».

Криштопанс отметил, что Шкеле много критиковали в вопросах приватизации, но  это было характерно для всего постсоветского пространства, потому что «кто-то всегда что-то приватизировал».

Бывший премер высоко оценивает личность Шкеле: «Он обладает сумасшедшей работоспособностью, у него невероятный талант инвестиционного банкира, а именно очень хорошие способности в купле, продаже и реструктуризации».

«Талант неоспорим, и за это его можно ненавидеть, – сказал Криштопанс и тут же добавил. – Если Шкеле что-то решил, он это сделает».

По мнению Криштопанса, любого успешного в бизнесе политика оценивают настороженно и с предубеждениями.

«Я пришел в политику будучи учредителем и владельцем банка, можно сказать, уже имея в кармане миллион. В Латвии богатых не любят, но страна не может обойтись без богатых, успешных и умных людей», – заявил Криштопанс.

Бывший политик считает, что все, кто озвучивает так называемые кампании против олигархов представляют из себя «посредственности, можно сказать даже неудачников, которые распространяют информацию, опасаясь конкуренции». «Посмотрите, во всем мире – в Америке, Германии – у власти стоят богатые и успешные люди. В Латвии таких не любят и это горькая правда», – подытожил Криштопанс.

Биркавс: что хорошо для политиков, то хорошо и для государства

«Господин Шкеле, являющийся личностью очень сильной, вошел в политику неожиданно. Не состоя ни в одной из существующих партий, он организовал свою партию и победил на выборах. По-моему, это очень логичное и демократичное развитие карьеры политика», – отметил экс-премьер Валдис Биркавс (партия «Латвийский путь»), который руководил правительством с 1993 по 1994 год.

В качестве знаменательных заслуг Шкеле Биркавс назвал его способность привести в порядок финансовую систему и подвести жителей к осознанию того, что тратить можно столько, сколько зарабатываешь.

«Работу Шкеле в политике, несмотря на множество критических высказываний и незаслуженных выпадов, я в целом оцениваю положительно», – сказал Биркавс.

«Думаю, латвийская политика довольно грязная, в ней звучит полно несправедливых обвинений, и он как человек, который сопротивлялся этому, попросту устал», – сказал Биркавс, предположив, что на его решение мог повлиять и провал партии на прошлых выборах.

При этом Биркавс признает, что в политике Шкеле было допущено и много ошибок, но назвать их он не решился, поскольку такая оценка требует серьезного анализа.

Оценивая высказывания о Шкеле как об олигархе, Биркавс сказал следующее: «Можно сказать, что олигархи – это люди, которые чего-то достигли. Но преобладающими должны быть старания получить выгоду не только для себя, но и для развития страны в благополучном направлении. Хороша такая ситуация, которая идет на пользу как государству, так и самим политикам».

Биркавс считает, что уход Шкеле из политики для Латвии, а не выгода, а потеря.

Чепанис: уход Шкеле ломаного гроша не стоит

Иного мнения придерживается председатель Сейма с 1996 по 1998 годы Алфред Чепанис (Демократическая партия «Саймниекс»): «За то, что Шкеле совсем уйдет из политики, я не дал бы и ломаного гроша. Хотя такие высказывания с его стороны были и раньше».

«Когда я был спикером Сейма, а он был премьером, нам приходилось встречаться. Каждый раз, когда мы о чем-то договаривались, он обманывал меня, это не были вопросы глобального значения. Я понимаю, что такое может случиться один раз, но он всегда забывал и обо мне, и о своих обещаниях», – сказал бывший председатель Сейма.

Он также отметил, что Шкеле несомненно очень умный человек. «Если Шкеле называют олигархом, то в отличие от некоторых других олигархов, ему нельзя поставить памятник даже хотя бы за приведение в порядок какого-нибудь города», – сказал Чепанис.

На вопрос, каковы были заслуги Шкеле во время его работы в политике, Чепанис ответить не смог.

То, что Шкеле так внезапно заявил о своем уходе из политики бывший спикер Сейма назвал бредом. «Он уйдет лишь на время, а затем опять вернется, чтобы наладить свои дела. Он слишком молод и красив, чтобы уйти из политики навсегда», – уверен Чепанис.


Добавить комментарий

Винькеле: выписывая общие названия лекарств, можно сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.

LDz получило позитивное заключение ЕК об электрификации железных дорог

Европейская комиссия дала положительное заключение о начатой ГАО Latvijas dzelzceļš электрификации сети железных дорог в изначально запланированном объеме, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.

Литовцы планируют возвести в квартале VEF офисы и жилые дома

Литовское предприятие M.M.M. Projektai приобрело земельные участки в районе VEF возле торгового центра Elkor и в ближайшие годы планирует возвести здесь офисные здания и жилые дома.

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.

Москва рассматривает возможное освобождение украинских моряков

Москва заявила о вступлении в переговоры с Украиной о возможном обмене пленными, в том числе речь идет о задержанных в 2018 году украинских моряках. Переговоры ведутся накануне парламентских выборов на Украине, которые должны состояться уже на этой неделе.

Комитет не против повышения «минималки» до 500 евро

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

Распространитель фейковых новостей обвиняется в хулиганстве

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение Нику Эндзиньшу, основавшему в прошлом году несколько сайтов, на которых публиковались ложные новости.

На приоритеты отрасли благосостояния нужны дополнительно 54 млн евро

В следующем году на приоритеты отрасли благосостояния необходимо дополнительно 54 млн евро, сообщила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича.

Министр обороны Германии ушла в отставку перед голосованием о назначении главы ЕК

Накануне голосования Европейского парламента об утверждении в кресле председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об отставке с поста министра обороны Германии.

Броке запрещено принимать решения, связанные с контролем и надзором в ЛУ

Попавшей в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с возможными коррупционными действиями заместителю ректора Латвийского университета Байбе Броке запрещено работать в закупочной комиссии университета и принимать решения, связанные с контролем и надзором.

КРФК оштрафовала Rigensis Bank на миллион евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановил назначить АО Rigensis Bank штраф в размере 1,02 млн евро за нарушения нормативных актов, предусматривающих предотвращение легализации незаконно нажитых средств и пролиферации финансирования, сообщает комиссия.

Balticovo: со временем с прилавков исчезнут яйца от кур из клеток

Скорее всего, со временем с прилавков европейских магазинов исчезнут яйца от кур-несушек, содержащихся в клетках, считает председатель совета предприятия Balticovo Валдис Гримзе.

На должность председателя правления VNĪ подано 38 заявок

Заявки на участие в открытом конкурсе на пост председателя правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi подали 38 претендентов. В ближайшее время работу начнет номинационная комиссия, которая выберет лучшего кандидата.