bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.05.2019 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Шкеле бросает политику: сожалеть или радоваться?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Шкеле

Андрис Шкеле

Андрис Шкеле, трижды бывший премьер-министром Латвии, заявил, что после сложения мандата депутата 10-го Сейма, навсегда попрощается с политикой и станет заниматься молочным животноводством. Бывшие коллеги Шкеле по-разному оценили его роль на политической сцене.

Криштопанс: богатых нужно любить

«Мне довелось работать в правительстве Шкеле в 1995 году. Действительно, тогда после выборов политики были в смятении, правительство в основном состояло из представителей народного фронта, для которых экономика была чуждой. Был большой дефицит бюджета, поэтому избрали Андриса Шкеле как беспартийного кандидата с опытом в предпринимательской деятельности», – так политическую деятельность Андриса Шкеле прокомментировал новостному порталу BNN Вилис Криштопанспремьер-министр Латвии в 1998-1999 годы (от партии «Латвийский путь).

«Надо признать, работать с ним было очень просто, он довольно жестко создал бездефицитный бюджет, за что перед ним можно снять шляпу», – сказал Криштопанс, выразив надежду, что «однажды придет новый министр, который сможет создать такой же бюджет».

Криштопанс отметил, что Шкеле много критиковали в вопросах приватизации, но  это было характерно для всего постсоветского пространства, потому что «кто-то всегда что-то приватизировал».

Бывший премер высоко оценивает личность Шкеле: «Он обладает сумасшедшей работоспособностью, у него невероятный талант инвестиционного банкира, а именно очень хорошие способности в купле, продаже и реструктуризации».

«Талант неоспорим, и за это его можно ненавидеть, – сказал Криштопанс и тут же добавил. – Если Шкеле что-то решил, он это сделает».

По мнению Криштопанса, любого успешного в бизнесе политика оценивают настороженно и с предубеждениями.

«Я пришел в политику будучи учредителем и владельцем банка, можно сказать, уже имея в кармане миллион. В Латвии богатых не любят, но страна не может обойтись без богатых, успешных и умных людей», – заявил Криштопанс.

Бывший политик считает, что все, кто озвучивает так называемые кампании против олигархов представляют из себя «посредственности, можно сказать даже неудачников, которые распространяют информацию, опасаясь конкуренции». «Посмотрите, во всем мире – в Америке, Германии – у власти стоят богатые и успешные люди. В Латвии таких не любят и это горькая правда», – подытожил Криштопанс.

Биркавс: что хорошо для политиков, то хорошо и для государства

«Господин Шкеле, являющийся личностью очень сильной, вошел в политику неожиданно. Не состоя ни в одной из существующих партий, он организовал свою партию и победил на выборах. По-моему, это очень логичное и демократичное развитие карьеры политика», – отметил экс-премьер Валдис Биркавс (партия «Латвийский путь»), который руководил правительством с 1993 по 1994 год.

В качестве знаменательных заслуг Шкеле Биркавс назвал его способность привести в порядок финансовую систему и подвести жителей к осознанию того, что тратить можно столько, сколько зарабатываешь.

«Работу Шкеле в политике, несмотря на множество критических высказываний и незаслуженных выпадов, я в целом оцениваю положительно», – сказал Биркавс.

«Думаю, латвийская политика довольно грязная, в ней звучит полно несправедливых обвинений, и он как человек, который сопротивлялся этому, попросту устал», – сказал Биркавс, предположив, что на его решение мог повлиять и провал партии на прошлых выборах.

При этом Биркавс признает, что в политике Шкеле было допущено и много ошибок, но назвать их он не решился, поскольку такая оценка требует серьезного анализа.

Оценивая высказывания о Шкеле как об олигархе, Биркавс сказал следующее: «Можно сказать, что олигархи – это люди, которые чего-то достигли. Но преобладающими должны быть старания получить выгоду не только для себя, но и для развития страны в благополучном направлении. Хороша такая ситуация, которая идет на пользу как государству, так и самим политикам».

Биркавс считает, что уход Шкеле из политики для Латвии, а не выгода, а потеря.

Чепанис: уход Шкеле ломаного гроша не стоит

Иного мнения придерживается председатель Сейма с 1996 по 1998 годы Алфред Чепанис (Демократическая партия «Саймниекс»): «За то, что Шкеле совсем уйдет из политики, я не дал бы и ломаного гроша. Хотя такие высказывания с его стороны были и раньше».

«Когда я был спикером Сейма, а он был премьером, нам приходилось встречаться. Каждый раз, когда мы о чем-то договаривались, он обманывал меня, это не были вопросы глобального значения. Я понимаю, что такое может случиться один раз, но он всегда забывал и обо мне, и о своих обещаниях», – сказал бывший председатель Сейма.

Он также отметил, что Шкеле несомненно очень умный человек. «Если Шкеле называют олигархом, то в отличие от некоторых других олигархов, ему нельзя поставить памятник даже хотя бы за приведение в порядок какого-нибудь города», – сказал Чепанис.

На вопрос, каковы были заслуги Шкеле во время его работы в политике, Чепанис ответить не смог.

То, что Шкеле так внезапно заявил о своем уходе из политики бывший спикер Сейма назвал бредом. «Он уйдет лишь на время, а затем опять вернется, чтобы наладить свои дела. Он слишком молод и красив, чтобы уйти из политики навсегда», – уверен Чепанис.


Добавить комментарий

Поступили сигналы о возможных нарушениях в проведении выборов в ЕП

Служба государственной безопасности получила первые сигналы о возможных нарушениях в проведении выборов в Европарламент. СГБ уже занимается проверкой полученной информации.

Восстановление ж/д участка Мажейкяй - Реньге начнется в июне

Восстановление железнодорожного участка Мажейкяй - Реньге начнется в начале июня. Работы планируется завершить до конца этого года, сообщил руководитель литовской компании Vitras-S Михаил Липкин.

Статистика: чем старше, тем больше чувство одиночества

В прошлом году 17% жители в возрасте до 75 лет за последний месяц чувствовали себя одиноко или в основном одиноко, а молодежь так отвечала в десять раз реже - 1,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

Часть избирателей тщетно пытаются проголосовать не на своих участках

С продолжением предварительного голосования на выборах в Европейский парламент часть избирателей в Риге не знают, что в пятницу, 24 мая, проголосовать можно только на том участке, на котором они зарегистрированы и безуспешно пытаются проголосовать в другом месте.

Правление РБРТ возглавил член правления Гринвалдс

Председателем правления Рижского бюро по развитию туризма стал Гунтарс Гринвалдс, который до этого был членом правления РБРТ. А новым членом правления фонда стала Иева Ласмане, старший руководитель отдела маркетинговых проектов.

Мнение: кошелек олигарха не поможет — предстоят первые открытые выборы президента

Возможность стать президентом Латвии для обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса могла бы стать и шансом на помилование в том случае, если спустя годы суд вынес бы по его делу обвинительный приговор. Однако, каким бы толстым ни был кошелек олигарха, выдвинутый СЗК кандидат в президенты, омубдсмен Юрис Янсонс, скорее всего, не будет избран новым президентом Латвии, поскольку открытое голосование затруднит этот процесс.

Премьер-министр Великобритании Мэй уходит в отставку

Сообщившая об отставке британская премьер Тереза Мэй призналась, что ее правительству не удалось выйти из тупика Brexit. В прощальной речи она назвала его «самым большим вызовом в мирное время» из тех, с какими когда-либо сталкивалось британское правительство.

Elering подписал соглашение о подключении к электросети Европы

Эстонское предприятие по управлению электросетями Elering подписало соглашение о присоединении к электросети континентальной Европы. Это будет сделано вместе с Латвией и Литвой.

Рынки попали в «идеальный шторм»

Мировые биржевые индексы и цены на нефть в четверг, 23 мая, упали. На это повлияли выборы в Европарламент, неблагоприятные экономические данные, торговая война между США и Китаем и решение британского премьера Терезы Мэй отложить голосование о законопроекте о Brexit.

За первые два дня выборов в Латвии проголосовали 4,34% граждан

За первые два дня выборов в Европейский парламент в Латвии проголосовали 61 305  (4,34% ) имеющих право голоса жителей, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Колегову приговорили к штрафу в 3 010 евро за ложные сведения в декларации

Суд Латгальского предместья города Риги признал виновной бывшую гендиректора Государственной службы охраны окружающей среды Ингу Колегову в указании ложных сведений в декларации должностного лица и приговорил ее к штрафу в размере 7 минимальных месячных зарплат или 3 010 евро.

В Великобритании многие граждане ЕС не смогли проголосовать на выборах

Неприятный сюрприз ждал в Великобритании многих граждан Европейского союза, которые в день выборов не смогли проголосовать из-за формальных проблем.

Частные ж/д перевозчики Балтии хотят свободной конкуренции на рынке

«Попыткам начать трансграничные перевозки в сотрудничестве с другими частными перевозчиками соседних балтийских стран мешают разными способами с целью сохранить зависимость от услуг давно созданного государственного предприятия», — говорит руководитель АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

НАТО предупреждает Россию о комплексном ответе на кибератаки

Генеральный секретарь НАТО предупредил Россию и других потенциальных противников, что военный альянс готов отвечать на кибератаки всеми средствами, которые имеются в его распоряжении.

Борданс: без НКП это правительство не будет существовать

Без Новой консервативной партии правительство Кришьяниса Кариньша не будет существовать, сказал сегодня Latvijas Radio лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс, который комментировал то, что коалиционные партнеры без особого энтузиазма восприняли его предложение оценить соответствие генпрокурора занимаемой должности.

Депутат получил предупреждение за прославление коммунизма

Депутат 13-го Сейма Игорь Пименов получил письменное предупреждение о нарушении кодекса депутатской этики. Подавшие заявление депутаты просили комиссию Сейма оценить высказывания Пименова на заседаниях 28 марта и 4 апреля.

Иесалниекс: Берзиньш и Стракшас дискредитируют работу администрации Valsts dzelzceļš

Администрация Valsts dzelzceļš (VDzA) направила Министерству сообщения и совету Latvijas dzelzceļš (LDz) письмо, в котором попросило «оценить действия ведущих должностных лиц LDz — Эдвинса Берзиньша и Айварса Стракшfса, написавших заявление, содержащее ложные сведения» и таким образом «осуществляющих дискредитирующую кампанию против Valsts dzelzceļš».

Маршрут на уикенд: коты Аспазии и 55-часовая прогулка

Уже наступил последний уикенд мая, когда мало кто захочет сидеть дома, потому что на улице май, которым надо наслаждаться на природе, на велосипеде, на городских праздниках и мероприятиях.

В Латвии холодает; в последние дни мая погода улучшится

В пятницу, 24 мая, над Латвией пройдет атмосферный фронт, поэтому ожидается переменная облачность, а на востоке возможен кратковременный дождь и гроза, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В пятницу можно проголосовать только на своем участке

В третий день предварительного голосования на выборах в Европейский парламент — в пятницу, 24 мая — избиратели смогут проголосовать только на тех избирательных участках, на которых они зарегистрированы.