bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.02.2019 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Шкеле бросает политику: сожалеть или радоваться?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Шкеле

Андрис Шкеле

Андрис Шкеле, трижды бывший премьер-министром Латвии, заявил, что после сложения мандата депутата 10-го Сейма, навсегда попрощается с политикой и станет заниматься молочным животноводством. Бывшие коллеги Шкеле по-разному оценили его роль на политической сцене.

Криштопанс: богатых нужно любить

«Мне довелось работать в правительстве Шкеле в 1995 году. Действительно, тогда после выборов политики были в смятении, правительство в основном состояло из представителей народного фронта, для которых экономика была чуждой. Был большой дефицит бюджета, поэтому избрали Андриса Шкеле как беспартийного кандидата с опытом в предпринимательской деятельности», – так политическую деятельность Андриса Шкеле прокомментировал новостному порталу BNN Вилис Криштопанспремьер-министр Латвии в 1998-1999 годы (от партии «Латвийский путь).

«Надо признать, работать с ним было очень просто, он довольно жестко создал бездефицитный бюджет, за что перед ним можно снять шляпу», – сказал Криштопанс, выразив надежду, что «однажды придет новый министр, который сможет создать такой же бюджет».

Криштопанс отметил, что Шкеле много критиковали в вопросах приватизации, но  это было характерно для всего постсоветского пространства, потому что «кто-то всегда что-то приватизировал».

Бывший премер высоко оценивает личность Шкеле: «Он обладает сумасшедшей работоспособностью, у него невероятный талант инвестиционного банкира, а именно очень хорошие способности в купле, продаже и реструктуризации».

«Талант неоспорим, и за это его можно ненавидеть, – сказал Криштопанс и тут же добавил. – Если Шкеле что-то решил, он это сделает».

По мнению Криштопанса, любого успешного в бизнесе политика оценивают настороженно и с предубеждениями.

«Я пришел в политику будучи учредителем и владельцем банка, можно сказать, уже имея в кармане миллион. В Латвии богатых не любят, но страна не может обойтись без богатых, успешных и умных людей», – заявил Криштопанс.

Бывший политик считает, что все, кто озвучивает так называемые кампании против олигархов представляют из себя «посредственности, можно сказать даже неудачников, которые распространяют информацию, опасаясь конкуренции». «Посмотрите, во всем мире – в Америке, Германии – у власти стоят богатые и успешные люди. В Латвии таких не любят и это горькая правда», – подытожил Криштопанс.

Биркавс: что хорошо для политиков, то хорошо и для государства

«Господин Шкеле, являющийся личностью очень сильной, вошел в политику неожиданно. Не состоя ни в одной из существующих партий, он организовал свою партию и победил на выборах. По-моему, это очень логичное и демократичное развитие карьеры политика», – отметил экс-премьер Валдис Биркавс (партия «Латвийский путь»), который руководил правительством с 1993 по 1994 год.

В качестве знаменательных заслуг Шкеле Биркавс назвал его способность привести в порядок финансовую систему и подвести жителей к осознанию того, что тратить можно столько, сколько зарабатываешь.

«Работу Шкеле в политике, несмотря на множество критических высказываний и незаслуженных выпадов, я в целом оцениваю положительно», – сказал Биркавс.

«Думаю, латвийская политика довольно грязная, в ней звучит полно несправедливых обвинений, и он как человек, который сопротивлялся этому, попросту устал», – сказал Биркавс, предположив, что на его решение мог повлиять и провал партии на прошлых выборах.

При этом Биркавс признает, что в политике Шкеле было допущено и много ошибок, но назвать их он не решился, поскольку такая оценка требует серьезного анализа.

Оценивая высказывания о Шкеле как об олигархе, Биркавс сказал следующее: «Можно сказать, что олигархи – это люди, которые чего-то достигли. Но преобладающими должны быть старания получить выгоду не только для себя, но и для развития страны в благополучном направлении. Хороша такая ситуация, которая идет на пользу как государству, так и самим политикам».

Биркавс считает, что уход Шкеле из политики для Латвии, а не выгода, а потеря.

Чепанис: уход Шкеле ломаного гроша не стоит

Иного мнения придерживается председатель Сейма с 1996 по 1998 годы Алфред Чепанис (Демократическая партия «Саймниекс»): «За то, что Шкеле совсем уйдет из политики, я не дал бы и ломаного гроша. Хотя такие высказывания с его стороны были и раньше».

«Когда я был спикером Сейма, а он был премьером, нам приходилось встречаться. Каждый раз, когда мы о чем-то договаривались, он обманывал меня, это не были вопросы глобального значения. Я понимаю, что такое может случиться один раз, но он всегда забывал и обо мне, и о своих обещаниях», – сказал бывший председатель Сейма.

Он также отметил, что Шкеле несомненно очень умный человек. «Если Шкеле называют олигархом, то в отличие от некоторых других олигархов, ему нельзя поставить памятник даже хотя бы за приведение в порядок какого-нибудь города», – сказал Чепанис.

На вопрос, каковы были заслуги Шкеле во время его работы в политике, Чепанис ответить не смог.

То, что Шкеле так внезапно заявил о своем уходе из политики бывший спикер Сейма назвал бредом. «Он уйдет лишь на время, а затем опять вернется, чтобы наладить свои дела. Он слишком молод и красив, чтобы уйти из политики навсегда», – уверен Чепанис.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Суду над Лембергсом - 10. Госизмена в Эстонии. Борьба за права детей в Литве

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Литовская полиция изъяла 1,5 т гашиша

Литовская полиция конфисковала 1,5 т гашиша, который везли в Россию, и задержала двух граждан Литвы и одного белоруса.

У судебных заседаний Лембергса 10-летний «юбилей»

Говорят, что дни рождения очень полезны для здоровья: чем их больше, тем дольше живешь. Наверное, то же самое и с судебным процессом: чем дольше судебный процесс, тем меньше надо сидеть в тюрьме. 16 февраля 2019 года – тот день, когда можно есть «праздничный» торт с десятью свечками и надписью: «Суду над Лембергсом – 10».

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, - этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

Pasažieru vilciens купит поезда у чешской компании Škoda Vagonka

Оценив повторно предложения о закупке новых электропоездов, АО Pasažieru vilciens приняло решение приобрести поезда у чешского производителя Škoda Vagonka, о чем в пятницу сообщил журналистам председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис.

За подозреваемого по делу о закупках RS Бемхенса внесен залог

Суд Видземского предместья города Риги сегодня получил подтверждение об уплате залога размером 200 000 евро для освобождения бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леонса Бемхенса, который подозревается по делу о закупках RS.

Суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg

Люксембургский коммерческий суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg с платежными ограничениями на 5 месяцев – до 4 июля текущего года. Этот банк принадлежит ликвидируемому ABLV Bank.

Вейонис: каждый должен принять конституционные ценности как свои

«Каждый из нас должен принять конституционные ценности как свои собственные, и мы должны быть готовы каждый день выступать за конституцию как в больших вещах, так и в каждодневных мелочах», — заявил президент Латвии Раймондс Вейонис в день принятия Конституции Латвии, 15 февраля.

Цимдарс о смене главы ЦИК перед выборами в ЕП: смена коней на переправе

Смена руководителя Центральной избирательной комиссии перед выборами в Европарламент означает «менять коней на переправе». Таким мнением поделился с телепередачей «Утренняя панорама» нынешний руководитель ЦИК Арнис Цимдарс.

Утверждены правила осуществления междугородних автобусных перевозок

Европейский парламент в четверг, 14 февраля, утвердил свою позицию на предстоящих переговорах о правилах, целью которых является содействие конкуренции и облегчение процедуры выдачи разрешений на междугородние автобусные перевозки.

В Латвии наступила метеорологическая весна

На выходных погоду будет определять ответвление высокого давления, под влиянием которого небо прояснится и станет по-весеннему тепло, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Латвийскому судну запретили ловить снежного краба в водах Шпицбергена

Верховный суд Норвегии запретил латвийскому судну Senator заниматься выловом снежного краба в водах Шпицбергена, рассказал судовладелец Петерис Пилдеговичс.

В Литве хотят разрешить «небольшое» физическое наказание детей

В последние годы в Литве действовало жесткое законодательство по норвежскому образцу, однако изъятие ребенка после публичной порки вынудило законодателей думать иначе.

На выборах в Европаламент лидером от СЗК может стать Рейзниеце-Озола

«Союз зеленых и крестьян» на выборах в Европейский парламент первым номером в списке кандидатов планирует выдвинуть бывшего министра финансов, ныне депутата Сейма Дану Рейзниеце-Озолу.

Суд назначил сумму залога в 200 000 евро за освобождение Бемхенса

Суд Видземского предместья Риги назначил залог в 200 000 евро за освобождение подозреваемого в уголовном деле о закупках в Rīgas satiksme, бывшего председателя правления компании Леона Бемхенса.

Сенат: дело о пропорциональности в Вентспилсской думе закрыто необоснованно

Административный районный суд необоснованно прекратил судопроизводство, отказавшись рассматривать ходатайство оппозиции Вентспилсской думы о введении принципа пропорциональности в комиссиях и прочих структурах думы. К такому выводу пришел Сенат Латвийской Республики. Он решил, что дело должно быть передано на новое рассмотрение. Решение обжалованию не подлежит.

В Риге планируется закрыть две и объединить восемь школ

В Риге планируется закрыть две школы, объединить восемь, а судьба еще двух школ будет решена через год.

МВФ положительно оценил результаты Латвии в сфере неплатежеспособности

Заключение Международного валютного фонда о результатах первой фазы реформ в латвийской сфере неплатежеспособности оказалось положительным, сказал на пресс-конференции министр юстиции Янис Борданс.

БПБК не хватает 29 работников, но следователей достаточно

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией из 150 штатных мест вакантно 29, однако следователей достаточно, рассказал в интервью Latvijas Radio начальник бюро Екабс Страуме.

В прошлом году молниеносные платежи в Латвии достигли почти 0,5 млрд евро

В прошлом году в Латвии было произведено 2,4 млн молниеносных платежей на сумму 494 млн евро, сообщает Банк Латвии.