bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 11.12.2018 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

Шкеле бросает политику: сожалеть или радоваться?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Шкеле

Андрис Шкеле

Андрис Шкеле, трижды бывший премьер-министром Латвии, заявил, что после сложения мандата депутата 10-го Сейма, навсегда попрощается с политикой и станет заниматься молочным животноводством. Бывшие коллеги Шкеле по-разному оценили его роль на политической сцене.

Криштопанс: богатых нужно любить

«Мне довелось работать в правительстве Шкеле в 1995 году. Действительно, тогда после выборов политики были в смятении, правительство в основном состояло из представителей народного фронта, для которых экономика была чуждой. Был большой дефицит бюджета, поэтому избрали Андриса Шкеле как беспартийного кандидата с опытом в предпринимательской деятельности», – так политическую деятельность Андриса Шкеле прокомментировал новостному порталу BNN Вилис Криштопанспремьер-министр Латвии в 1998-1999 годы (от партии «Латвийский путь).

«Надо признать, работать с ним было очень просто, он довольно жестко создал бездефицитный бюджет, за что перед ним можно снять шляпу», – сказал Криштопанс, выразив надежду, что «однажды придет новый министр, который сможет создать такой же бюджет».

Криштопанс отметил, что Шкеле много критиковали в вопросах приватизации, но  это было характерно для всего постсоветского пространства, потому что «кто-то всегда что-то приватизировал».

Бывший премер высоко оценивает личность Шкеле: «Он обладает сумасшедшей работоспособностью, у него невероятный талант инвестиционного банкира, а именно очень хорошие способности в купле, продаже и реструктуризации».

«Талант неоспорим, и за это его можно ненавидеть, – сказал Криштопанс и тут же добавил. – Если Шкеле что-то решил, он это сделает».

По мнению Криштопанса, любого успешного в бизнесе политика оценивают настороженно и с предубеждениями.

«Я пришел в политику будучи учредителем и владельцем банка, можно сказать, уже имея в кармане миллион. В Латвии богатых не любят, но страна не может обойтись без богатых, успешных и умных людей», – заявил Криштопанс.

Бывший политик считает, что все, кто озвучивает так называемые кампании против олигархов представляют из себя «посредственности, можно сказать даже неудачников, которые распространяют информацию, опасаясь конкуренции». «Посмотрите, во всем мире – в Америке, Германии – у власти стоят богатые и успешные люди. В Латвии таких не любят и это горькая правда», – подытожил Криштопанс.

Биркавс: что хорошо для политиков, то хорошо и для государства

«Господин Шкеле, являющийся личностью очень сильной, вошел в политику неожиданно. Не состоя ни в одной из существующих партий, он организовал свою партию и победил на выборах. По-моему, это очень логичное и демократичное развитие карьеры политика», – отметил экс-премьер Валдис Биркавс (партия «Латвийский путь»), который руководил правительством с 1993 по 1994 год.

В качестве знаменательных заслуг Шкеле Биркавс назвал его способность привести в порядок финансовую систему и подвести жителей к осознанию того, что тратить можно столько, сколько зарабатываешь.

«Работу Шкеле в политике, несмотря на множество критических высказываний и незаслуженных выпадов, я в целом оцениваю положительно», – сказал Биркавс.

«Думаю, латвийская политика довольно грязная, в ней звучит полно несправедливых обвинений, и он как человек, который сопротивлялся этому, попросту устал», – сказал Биркавс, предположив, что на его решение мог повлиять и провал партии на прошлых выборах.

При этом Биркавс признает, что в политике Шкеле было допущено и много ошибок, но назвать их он не решился, поскольку такая оценка требует серьезного анализа.

Оценивая высказывания о Шкеле как об олигархе, Биркавс сказал следующее: «Можно сказать, что олигархи – это люди, которые чего-то достигли. Но преобладающими должны быть старания получить выгоду не только для себя, но и для развития страны в благополучном направлении. Хороша такая ситуация, которая идет на пользу как государству, так и самим политикам».

Биркавс считает, что уход Шкеле из политики для Латвии, а не выгода, а потеря.

Чепанис: уход Шкеле ломаного гроша не стоит

Иного мнения придерживается председатель Сейма с 1996 по 1998 годы Алфред Чепанис (Демократическая партия «Саймниекс»): «За то, что Шкеле совсем уйдет из политики, я не дал бы и ломаного гроша. Хотя такие высказывания с его стороны были и раньше».

«Когда я был спикером Сейма, а он был премьером, нам приходилось встречаться. Каждый раз, когда мы о чем-то договаривались, он обманывал меня, это не были вопросы глобального значения. Я понимаю, что такое может случиться один раз, но он всегда забывал и обо мне, и о своих обещаниях», – сказал бывший председатель Сейма.

Он также отметил, что Шкеле несомненно очень умный человек. «Если Шкеле называют олигархом, то в отличие от некоторых других олигархов, ему нельзя поставить памятник даже хотя бы за приведение в порядок какого-нибудь города», – сказал Чепанис.

На вопрос, каковы были заслуги Шкеле во время его работы в политике, Чепанис ответить не смог.

То, что Шкеле так внезапно заявил о своем уходе из политики бывший спикер Сейма назвал бредом. «Он уйдет лишь на время, а затем опять вернется, чтобы наладить свои дела. Он слишком молод и красив, чтобы уйти из политики навсегда», – уверен Чепанис.


Добавить комментарий

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.

В Эстонии растет число погибших в пожарах

Число погибших в пожарах в Эстонии в первые 11 месяцев этого года оказалось больше, чем в последние два года.

Более трети жителей ЕС не могут отличить оригинал от подделки

По данным Бюро интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), более трети или 35% жителей Евросоюза при покупке не могут определить, настоящим или поддельным является товар. Каждый десятый участник опроса признался, что его вводили в заблуждение во время покупки.

Экспорт в Латвии в октябре вырос на 13,3%

По данным Центрального статистического управления, латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в октябре составил 2,66 млн евро, что в текущих ценах на 13,3% больше, чем в октябре прошлого года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 6,8%, а импорта - на 18,8%.

Компенсации после ДТП с животными достигли уже полтора миллиона

Этой осенью существенно возросло количество заявок на компенсации после ДТП, причиной которых становятся неожиданно выбегающие на дорогу животные.

Латвия подала в ООН доклад о борьбе с женской дискриминацией

В Организацию Объединенных Наций подан очередной доклад Латвии о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, сообщает Министерство иностранных дел.

Вейонис скоро начнет консультации с партиями о новом кандидате в премьеры

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшее время начнет консультации с партиями о новом кандидате на пост премьера, выяснил BNN в канцелярии главы государства.

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политолог о Пабриксе как потенциальном кандидате в премьеры: не лучший выбор

Президенту Латвии Раймондсу Вейонису следует выдвигать следующим кандидатом в премьеры как можно более нейтрального политика, который не оскорблял Новую консервативную партию и партию KPV LV, считает политолог Юрис Розенвалдс.