bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Шлесерс намерен вернуться в политику

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айнарс Шлесерс

Айнарс Шлесерс

«Я не верю что находящиеся у власти смогут и на выборах осенью 2014 года предложить какое-либо видение развития Латвии, в которое будут готовы поверить жители Латвии. Поэтому я все больше начинаю задумываться о возможности вернуться в активную политику», – сказал предприниматель и бывший политик Айнарс Шлесерс. 

«Думаю, если мы не будем ничего делать, а будем только радоваться, что у нас будет евро, — в конце концов мы настолько интегрируемся, что превратимся в музей под открытым небом. По меньшей мере 300 тысяч человек уехали, а 200-300 тысяч человек продолжат уезжать уже в ближайшие годы. (…) Совсем скоро у нас будет не хватать работающих и платящих налоги людей. Мы не сможем свести бюджет и выплачивать пенсии», – сказал Шлесерс в интервью газете Diena.

По его мнению, вид на жительство надо давать не только тем, кто инвестирует в недвижимость, но и каждому иностранному студенту, который решил учиться в Латвии. За пять лет можно было бы привлечь 100 000 таких потенциальных студентов и инвесторов. Таким образом в Латвия могла бы получить 20 млрд евро инвестиций, а на постоянное проживание сюда приехали бы 30 000 человек.

«Еще одно решение – привлечь дешевую рабочую силу, что я категорически не поддерживаю. Если мы целенаправленно привлекаем дешевую рабочую силу, значит мы говорим, что Латвия должна стать дешевой землей. Но Рига исторически является бизнес-центром. (…) Сделать Ригу каким-то дешевым городом – это был бы провал. Привлекая дешевую рабочую силу, мы вынудим еще больше латвийцев уехать, поскольку они не смогут и не захотят конкурировать за получение маленьких зарплат», – уверен бывший политик.

«Чем больше частых инвестиций будет поступать в страну, тем более независимыми мы будем. Эти 20 миллиардов – больше, чем те фонды, которые нам предлагает Брюссель. Надо понимать, что европейские фонды сейчас есть, а завтра их нет. В принципе мы подсажены на эти фонды как наркоманы на иглу. Мы получаем в дар большие деньги, без которых больше не можем жить. Если европейские фонды закроют, случится обвал экономики. Мы должны быть готовы и к тому, что Европа скажет, что фондов больше не будет», – считает Шлесерс.

«Понятно, что больших американских инвестиций здесь не будет, потому что США слишком далеко. Но Китай, который хочет завоевать Европу, очень быстро поймет, что Рига – это новый бизнес-центр Европы. Сюда очень быстро могут прийти инвестиции из Азии», – уверен бывший политик.

102.108.108.4879


Добавить комментарий

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!