Шлесерс планирует учредить партию экс-премьеров

Айнарс Шлесерс

В своих попытках завоевать «политический Олимп» Айнарс Шлесерс всегда демонстрировал разнообразие идей. Исключением не станут и 12-ые выборы в Сейм, на которых Айнарс Шлесерс может стартовать с новой партией, которая соберет под одним флагом нескольких бывших глав правительств.

Пока об идее Шлесерса говорят вполголоса, но в политическом закулисье сложно удержать в тайне важные перемены среди политических сил. Таковой однозначно могла бы стать идея создать новую партию накануне выборов в 12-ый Сейм, которая соберет вместе бывших премьеров, например, Мариса Гайлиса, Иварса Годманиса, Айгарса Калвитиса, Индулиса Эмсиса, Валдиса Биркавса, пишет издание Neatkarīgā .

Сам Шлесерс пока не отвечает на телефонные звонки, но то, что идея создать партию экс-премьеров, существует, подтвердили несколько опрошенных политиков.

Некогда бывший премьер Латвии Иварс Годманис по-прежнему является активным политиком, который последние пять лет работает в Брюсселе. После безуспешной попытки найти новую партию для старта на выборах в ЕП этого года, его политический потенциал пока остается неиспользованным, а сам экс-премьер не скрывает желания продолжить политическую карьеру. Годманис не дал прямого ответа на вопрос: уговорил ли его Шлесерс вступить в новую партию, так что из фразы «придет время — придут и ответы» становится ясно, что эта идея не чужда Годманису.

Чуть более откровенен оказался экс-министр Валдис Биркавс, который уже давно работает в сфере информационных технологий и строительства. «Я как-то говорил на эту тему с Айнарсом Шлесерсом, но мое мнение не изменится. Я к политике не вернусь, для меня это пройденный этап. Могу помочь советом, но не более».

«Потомок» Биркавса на посту главы правительства — Марис Гайлис — не скрывает, что Шлесерс к нему обращался. «Ответа я еще не дал. Нужно подумать. Но к своему вероятному возвращению в политику я настроен скептически. У меня нет таких амбиций. Идея несомненно хорошая, так как все экс-премьеры — опытные люди. Но лично у меня в жизни свои проблемы и проекты. Сейчас я сам себе хозяин и занимаюсь теми вещами, которые мне действительно интересны. О том, чтобы снова войти в мутную политическую среду, нужно серьезно подумать. К тому же сомневаюсь, будет ли интересно тем, кто однажды возглавлял правительство, стать рядовыми депутатами Сейма», — признался Гайлис.

Возвращаться в активную политику не собираются и экс-премьеры Андрис Берзиньш и Индулис Эмсис, которые говорят, что то время уже ушло безвозвратно.

Самый большой вопрос — а готовы ли поддержать новую политическую силу бывшие премьеры из Народной партии — Андрис Шкеле и Айгарс Калвитис. Выяснить планы Шкеле не удалось, а Калвитис, который в данный момент находится в Соединенных Штатах Америки, был немногословен. «Думаю, меня уговорили», — признался политик.

Похожий ответ дает и бывший президент министров Вилис Криштопанс, который не отрицает факт разговора со Шлесерсом, но пока он еще не сформулировал конкретное отношение к вероятному возвращению в политику.

Ref: 102.112.112.629

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости