О перипетиях с присуждением гарантий государства именно предприятию Latvijas piens, а также о стараниях литовцев ослабить латвийских молочников с целью перенять их позднее в свои руки, в интервью бизнес-порталу BNN рассказал председатель правления Центрального объединения молочников (LPCS) Латвии Янис Шолкс.
Какова причина того, что в конце 2010 года в магазинах подорожали молочные продукты?
К сожалению, нам придется тратить на молочные продукты больше прежнего, потому что это закономерно и неизбежно. Уже в сентябре 2009 года начала повышаться закупочная цена для молокоперерабатывающих комбинатов с 11,5 сантимов за кг до почти 20 сантимов за кг в настоящее время. Повышение цены на молоко как на сырье для продуктов, превышает 60 процентов, а как на молочные продукты — в три раза ниже. Молочники более девяти-десяти месяцев поддерживали низкие цены на свою продукцию в магазинах, чтобы обществу было легче. Таким образом, были израсходованы накопления предыдущих лет. Упорство руководств комбинатов взяло верх над прославленной завистью латвийцев. Только в декабре 2010 года, переработчики приняли решение о повышении цен в среднем на 10 процентов. Почему не повышали цены быстрее? Потому что в начале 2010 года было зафиксировано несоответствие стандартам качества литовской продукции и в течение пяти месяцев они закрыли экспортный рынок для России. В результате, латвийские магазины заполонили продукты из Литвы по демпинговым ценам. Следующий рост цен ожидается у нас в январе-феврале этого года — от 5 до 15 процентов.
При цене 20 сантимов за кг фермеры могут иметь прибыль?
Определенно. Это видно по уровню их благосостояния (одежда, дома и автомобили), а также по ценам на приобретаемую сельскохозяйственную технику. Те, кто прагматично воспринимает молокопереработку как бизнес, зарабатывают. Если фермер жалуется, что стоимость производства молока выше, чем закупочная цена, то, по-видимому, что-то не в порядке с его бизнес-планом. Любые прогнозы нужно основывать на расчетах, что цена будет до 18 сантимов за кг, как это было рекомендовано в 2007 году специалистами Министерства сельского хозяйства. Тогда фермер будет жизнеспособным. Организационно-правовая форма — ООО или хозяйство, здесь не играет большой роли.
Почему LPCS допускает, что ежедневно из страны вывозят 300 тонн молока?
Больше — около 450 тонн в день. Литва заинтересована платить более высокую цену за то молоко, которое она закупает у нас в Латвии и частично в Эстонии (около 200 тонн в день). У них есть три больших предприятия, между владельцами которых существует картельное соглашение, и втроем они перерабатывают около 75 процентов всего молока Литвы. Об этом свидетельствует заключение литовского Надзора за монополиями, который и наложил на них штраф в размере полумиллиона латов. Так как литовцы в три раза сильнее нас, у них есть долгосрочные планы, а именно — ослабить наших молочников с целью перенять их позднее в свои руки. Средство — искусственное повышение цены, что является хорошей новостью для нескольких тысяч производителей молока. Переработчикам же отнюдь не идет на пользу то, что литовцы за каждый литр платят больше. Литовцы особенно и не скрывают тот факт, что в их интересах занять наш рынок и нашу переработку.
Нормальная ситуация на рынке была бы в том случае, если бы Литва удерживала самую низкую цену на закупку молока у своих фермеров, за ввоз молока из-за рубежа платила бы немного больше, а наши комбинаты стабильно предлагали бы самую высокую цену. Три самых крупных комбината — Rīgas piena kombināts, Valmieras piens и Preiļu siers могли бы перенять эти 450 тонн, потому что у них достаточно незагруженных мощностей. Однако у фермеров с литовцами заключены договоры на полгода вперед. Мы слишком маленькие игроки на мировом рынке. Со стороны переработки мы не можем развивать экспорт, так как осознаем, что молока у нас нет и больше не будет. С ноября 2009 года мы не получаем субсидии ЕС на экспорт, отправляя свою продукцию в третьи страны и в Россию. А в сегменте экспорта продовольствия в Латвии молочные продукты занимают до 20 процентов. Это очень важно.
Вы назвали проект кооператива Latvijas Piens по строительству нового молочного завода в Елгаве, стоимостью 8,7 млн латов, непродуманным и безответственным. Почему?
Диалог между молочными кооперативами и LPCS, к сожалению, не развивается. Вопрос был очень политизирован. Дело дошло даже до угроз, которые были высказаны министру земледелия Янису Дуклавсу лично незадолго до выборов в Сейм. Что могло бы произойти, если бы правительство не разрешило кооперативам стоить запланированный завод в Елгаве? Решение правительства о гарантиях поддержки этого проекта нечестное по отношению ко всей отрасли в целом. Это искажает внутренний рынок. Я никогда не возьму назад свои слова о том, что этот шаг правительства «непродуман и безответственен». В интересах LPCS укрепление производственного потенциала Латвии. В том числе — реализуя инновационные проекты. Но здесь особенно помогают основать предприятие тем, кто по схеме своей работы фактически будет производить полуфабрикаты, которые потом увезет в Литву.
Мы также выступали против того, что правительство с легкой руки включило в проект бюджета на 2011 год гарантии на пять миллионов латов под сомнительный проект, который не был оценен независимыми экспертами. Мы не имели права высказать правительству свое мнение. Очевидно, что умнее человека, чем советник Валдиса Домбровскиса по вопросам сельского хозяйства Улдис Криеварс, не найти. Однако уже третий год подряд не могут или не хотят найти полмиллиона латов для проекта «Skolu piens» («Школьное молоко») — один стакан молока в день бесплатно для каждого школьника. А для этого имеются средства софинансирования из соответствующей программы ЕС. Мы надеемся, что в 2011 году правительство будет одинаково относиться ко всем участникам продовольственной сферы.
Не было бы целесообразнее модернизировать один из уже имеющихся комбинатов? Кооперативы могли бы расширить круг акционеров…
Вот именно. LPCS предложила осуществить это на Рижском молочном комбинате или на другом предприятии. Представители Latvijas Piens встречались с правлением самых больших комбинатов, но все встречи были формальны. Они объяснили невозможность сотрудничества отличающейся юридической формой предпринимательской деятельности. А публично заявили о том, что «ни один из комбинатов не пошел нам навстречу». У меня нет права говорить о деталях. Но я удивляюсь, почему не было принято самое выгодное предложение. Господин Петревицс мне лично сказал, что «они нас так и так обманут, и ничего там путного не выйдет». Ну, извините — в настоящий момент в договорах возможно защитить интересы обеих сторон! От нескольких — вплоть до 30 процентов акции самых больших комбинатов принадлежит крестьянам, которые не являются членами кооперативов. Поэтому, риторика кооперативов о защите интересов крестьян — мягко говоря, глупости.
Почему латвийцы после печального конца сахарной промышленности не могут перейти в доходную сферу молокопереработки?
Потому что на молоко, как на продукт до 2015 года директивы Европейского союза определяют квоты производимых объемов. Начиная с 1 апреля 2015 года большие богатые «монстры» в старых странах-участницах ЕС смогут развивать здесь свое производство и доминировать на объединенном рынке. Нам нужно осознанно готовиться к этому.
Не перестарались ли мы, введя чересчур строгие требования по гигиене для фермеров?
Да, чиновники перестарались. У нас много нормативных актов, правил Кабинета Министров, которые нередко по неясным причинам превышают требования, зафиксированные в регулах ЕС. Латыши хотели выглядеть лучше и строже? Другие страны ориентировались лишь на выполнение минимальных требований ЕС. По инициативе LPCS в разработке находятся правила КМ номер 521, которые смягчают некоторые нормы по маркировке продуктов. С того момента, когда Министерство земледелия объявило о своем намерении навести порядок в продовольственной сфере, мнение LPCS больше никто не берет во внимание. А именно к нам поступает самая оперативная информация об отрасли, потому что организация объединяет предприятия, которые перерабатывают 90 процентов всего латвийского молока. Также к нам поступают данные из Объединения молочников Эстонии, из министерств земледелия соседних стран.
Переработчики молока больше не должны фермерам?
Нет, среди участников LPCS нарушений нет, потому что закон предусматривает обязательную плату за закупленное молоко в течение месяца. Но мы не всегда в силах за 30 дней получить средства — например, полу-твердые сыры (Российский, Голландский) должны готовится до 90 дней, а твердые сыры (Чеддер, Монтериго) — от 12 до 18 месяцев. Потом их еще надо продать. Вложения возвращаются гораздо позже. Отдельные сети магазинов требуют включить в договора оплату за проданную продукцию в течение 60 или 90 дней. Сложив все это вместе, молокоперерабатывающая отрасль может выжить только на базе кредитования.
Есть ли перспектива для стараний тех предпринимателей, которые создают пункты продажи молока в обход супермаркетов?
Это отдельная ниша. Небольшой, но сложный бизнес для тех, кто этим занимается. Летом 2009 года многие фермеры пребывали в состоянии эйфории, пытаясь продать молоко сами, но вскоре они разочаровались и перестали. Как в Италии, так в Голландии и Финляндии это было краткосрочным явлением на рынке. Не рискуйте своим здоровьем и не пейте молоко неизвестного происхождения!