Штелмахер: новые потрясения сломают Латвию как фарфорового слоника

Эдгарс Штелмахерс

В отличии от государства в целом, предприятие уже вышло из кризиса, к тому же стало гораздо сильнее, нежели до этого. Докризисные показали прибыли мы достигли уже в прошлом году, в интервью порталу бизнес-новостей BNN.LV отметил глава предприятия по производству нижнего белья, корсетов и купальников New Rosme Эдгарс Штелмахерс.

Каковы важнейшие события в Вашей отрасли в последнее время?

В Риге мы открыли два новых магазина и вскоре откроем еще один в Сигулде. В будущем планируем открыть магазины и в других городах Латвии. Что касается отрасли, то, по-моему, она находится в процессе стабилизации, потому что на экспортных рынках ситуация сейчас благоприятна. Например, в России, Украине и в Казахстане.

Ощущаете ли Вы нехватку квалифицированной рабочей силы?

Беря во внимание то, что мы не планируем существенно увеличивать число сотрудников на латвийском производстве, то дефицита рабочей силы пока не ощущаем. В свою очередь в Белоруссии, где в этом году мы удвоили производственные мощности, нехватка квалифицированных работников довольно ощутима. Дело в том, что там шьют известные европейские бренды.

Какие изменения в законодательстве Латвии вы хотели бы видеть?

Непомерно высокие налоги на рабочую силу и низкий необлагаемый налогом минимум полностью противоречат желанию Латвии развивать производство. В свою очередь высокие потребительские налоги — даже по сравнению с соседними странами, тормозят внутренне потребление.

Каким образом кризис повлиял на Вашу отрасль?

Кризис повлиял на нас значительно: отмененными налогами, проблемами с дебиторами, заполнением складов готовой продукцией. Это все вылилось в проблемы с денежными потоками. Не только у нас — с этим столкнулись все производители.

Когда ваше предприятие сможет достичь докризисные показатели?

В отличии от государства в целом, мы вышли из кризиса более сильными, с большим потенциалом развития. Фактически докризисные показатели прибыли мы достигли уже прошлом году. Что касается объемов производства, то они будут достигнуты в этом и в следующем году.

Как Вы оцениваете политику правительства по улучшению экономической ситуации в государстве?

Неконтролируемый рост расходов и налогов на производителей действует убийственно. Предприятия, которые работают для внутреннего рынка сталкиваются с этим напрямую. Экспортеров спасает благоприятная ситуация за рубежом. Сейчас Латвия не готова к новым кризисным потрясениям — мы сломаемся как хрупкий слоник на фарфоровых ножках.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости