Скачок цен на кофе — крупнейший за 50 лет

Генеральный директор Melnā kafija Мартиньш Чаксте.

По вине спекуляций на бирже, цена кофейных зернышек переживает крупнейший за 50 лет рост. В связи с этим в ближайшие месяцы цена продукции может подняться на 12-15%, заявил генеральный директор ООО Melnā kafija Мартиньш Чаксте.

«Цена кофе на бирже в данный момент определяется спекуляциями. В июне прошлого года цена кофейных зерен была 1,34 доллара за фунт, то есть за 453 грамма. Пересчитаем и получим 1,47 лата за килограмм. Затем начался стремительный рост, который еще не остановился. Сейчас цена зерен составляет 264 цента за фунт, то есть 2,90 латов за килограмм. Это нетипичный график, прежде за 50 лет ничего подобного не наблюдалось», — сказал Чаксте в интервью бизнес-порталу Nozare.lv.

В целом для роста цен на кофе нет оснований, поскольку спрос соответствует предложению. «Однако спекулянты в течение года поддерживали рост цены на кофе, а последствия этого таковы — торговцы ощущают недостаток платежеспособности покупателей. Спрос начинает сокращаться, потому что цена становится слишком большой. В подобных ситуациях спрос на кофе всегда падает, потому что люди начинают задумываться, сколько кофе класть в кружку. Например, если привыкли класть ложечку «с горкой», то теперь кладут без нее, а это сокращает спрос вплоть до 25%», — сообщил директор кофейного предприятия.

 

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости