SKDS: в обществе выросла поддержка реформ Килиса

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Роберт Килис
Роберт Килис
Роберт Килис

Общественная поддержка начатых Робертом Килисом реформ в сфере высшего образования в декабре этого года по сравнению с сентябрем выросла. Об этом свидетельствует исследование, проведенное центром изучения общественного мнения SKDS. 

Начатые и предложенные министром образования и науки реформы в декабре положительно оценили 42,7% жителей Латвии, а отрицательно – 27,6%. 29,7% жителей не имели конкретного мнения по этому вопросу. В сентябре реформы положительно оценивали 39,6% жителей.

Наиболее позитивную оценку реформам дают жители с высшим образованием (50%), высокими доходами (60,8%) и жители Видземе (58,6%). Самую негативную оценку реформам дают жители с низкими доходами (33,6%), жители Латгале (35,6%), и люди, в семьях которых основной язык общения – русский (32,1%).

Участников опроса попросили оценить и отдельные предложения Килиса в сфере образования. Данные исследования свидетельствуют о том, что более половины респондентов поддерживают (выбирались ответы «полностью поддерживаю» и «скорее поддерживаю») все отмеченные в ходе опроса предложения.

Чаще всего респонденты выражали поддержку следующим предложениям министра образования: предложение о том, чтобы в государственных вузах работали преподаватели из других стран (79%, при этом 41% выбрали ответ «полностью поддерживаю»); выделение бюджетных средств только на качественные учебные программы высшего образования (73%, 42% полностью поддерживают), а также предложение о том, что необходимо привлекать в Латвию как можно больше иностранных студентов (72%, 34% полностью поддерживают).

Почти 2/3 жителей (65%) поддерживают предложение о том, что «качество работы и конкурентоспособность научных учреждений должны оценивать иностранные эксперты, не связанные с латвийской академической средой». Жители также поддерживают предложение о введении учебных предметов на языках Европейского союза (60% поддерживают, 27% не поддерживают) и объединение латвийских вузов (56% поддерживают, 28% не поддерживают).

Отвечая на вопрос, как жители оценивают количество вузов в Латвии, более половины опрошенных признали, что «вузов слишком много» (58%). Адекватным число вузов считают 27% и лишь 4% полагают, что «вузов слишком мало».

В рамках опроса жителям был задан вопрос о том, как они в целом оценивают качество высшего образования в Латвии. 1/5 респондентов (20%) оценили его как высокое (выбрали ответы «очень высокое» и «скорее высокое»), но чуть чаще (24%) участники опроса давали критическую оценку («очень низкое» и «скорее низкое»). Половина опрошенных (50%) считают, что качество высшего образования в Латвии – на среднем уровне.

Ref:103.108.108.1350

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь