Сколько времени готовы добираться до работы жители Балтии?

Почти половина опрошенных жителей стран Балтии готовы потратить на дорогу до работы до 30 минут в одном направлении, показал опрос порталов CV Market в Латвии, Литве и Эстонии. Различия наблюдаются между живущими в столице и регионах.

В Латвии 47% опрошенных ответили, что готовы проводить в дороге не более 30 минут в одном направлении. 32% респондентов указали, что согласны ехать до работы 60 минут. 14% готовы провести в пути всего 15 минут, а 7% — более чем 60 минут в одном направлении.

«Время в пути является важным фактором при выборе места работы, ведь его, по сути, можно приравнять к рабочим часам, когда человек не может заниматься ничем другим. Готовность работника проводить в дороге больше времени зависит не только должности и размера зарплаты, но и от семейных обстоятельств, т. е. есть ли у работника дети, которых нужно отвозить и забирать из образовательных учреждений и т. д.», — говорит руководитель по отбору персонала CV Market Кристапс Колосовс.

Данные опроса показывают, что до 30 минут готовы проводить в пути чаще всего женщины, а мужчины в большинстве случаев согласны на 60 минут. Зато другие представители сильного пола чаще женщин предпочитают ездить на работу максимально быстро — не более 15 минут. Большинство из тех, кто готов добираться до работы дольше всего — более 60 минут, — живут за пределами столицы. 30-минутную поездку чаще предпочитают жители столицы и крупных региональных городов.

«Результаты опроса CV Market демонстрируют тенденцию: живущие за городом готовы проводить в пути больше времени, чем горожане. Это объясняется тем фактом, что в латвийских регионах работы меньше, чем в крупных городах», — говорит Колосовс.

В Эстонии 40% опрошенных готовы проводить в дороге не более 30 минут, а 36% — не против 60 минут. При этом 13% эстонцев (на 6% больше, чем латвийцев) готовы добираться до работы больше часа, а 8% считают, что дорога должна занимать не более 15 минут.

Специалист по отбору персонала CV Market в Литве Лина Боруновиене поясняет, что время, необходимое на дорогу до работы, очень зависит от отрасли: «Если работа в области питания, продажи (в основном в магазинах), обслуживания клиентов, то время на дорогу имеет большое значение. Мы заметили, что предприятия начинают добавлять к своим объявлениям о работе и местонахождение, чтобы соискатели работы могли оценить, какое место работы ближе к дому — примерно на расстоянии 30 минут. Однако чем выше должность, тем чаще люди задумываются над возможностью отправляться на работу еще дальше от дома. Это могут быть и 100 км. В таком случае работодателю следует компенсировать расходы на дорогу либо предоставлять служебное авто», — говорит Боруновиене.

В опросе Cvmarket.lv приняло участие 1 329 респондентов в возрасте от 20 до 55 лет.

Ref:224.112.112.6461

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости