Слактерис: в Латвии нет долгового рабства

Атис Слактерис

Если бы в мире не было экономического кризиса и нестабильности в банковском секторе, государственный долг Латвии был бы совсем небольшим, но он и сейчас не слишком велик, считает бывший министр финансов Атис Слактерис. 

«Никакого долгового рабства нет. У Латвии по-прежнему один из самых маленьких внешних долгов в Европейском союзе. Если бы в мире не было экономического спада и нестабильности в банковском секторе, долг был бы совсем маленьким, но он и сейчас не слишком велик. Латвия живет хорошо, в других странах ситуация гораздо хуже. На самом деле мы спаслись и кризис уже позади, главное – чтобы экономика остального мира сохранила стабильность», – сказал экс-политик.

На вопрос, когда в Латвии наступят времена, как в 2004-2007 годах, когда рост внутреннего валового продукта (ВВП) составлял 10% в год, Слактерис выразил надежду, что пузырь в сфере недвижимого имущества больше не повторится.

«В мировом значении Латвия пережила стремительные темпы роста в сравнительно короткий срок. Внешний долг был маленьким, около 10% от ВВП, а люди брали кредиты, надеясь на некий мистический нереальный рост. На всех уровнях царил излишний оптимизм – в банковской сфере, в политике и в частной жизни жителей. Казалось, это естественно, потому что уровень жизни тогда был ниже, чем в Европе, однако оптимизм не был обоснованным и держался на пузыре недвижимости. Надеюсь, что в ближайшие 20 лет подобная эйфория не повторится. А если она все же вернется, лопнет еще один пузырь», – сказал Слактерис.

Ref: 104.108.108.714

Предыдущая статьяНоминанты на премию «Оскар»
Следующая статьяЛауреаты премии «Оскар»

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости