Снижение заболеваемости Covid-19 наиболее выражено среди пожилых

На прошлой неделе выявлено на 5,2% больше случаев Covid-19, чем на позапрошлой, то есть на второй неделе марта, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

На прошлой неделе за день выявлено в среднем 518 новых случаев Covid-19. В то же время на прошедшей неделе на 3,6% сократилось число проведенных тестов, а удельный вес положительных тестов составил 4,1%. В целом на прошлой неделе зафиксировано 3 518 новых случаев заражения Covid-19.

Прирост заболеваемости отмечался в Латгалии и Земгале. По сравнению с показателями заболеваемости Covid-19 в динамике за двухнедельный период в долгосрочной перспективе снижение заболеваемости отмечалось во всех возрастных группах, а наиболее выражено оно было в возрастной группе старше 80 лет, где сокращение было на 56%. В то же время в возрастной группе от 50 до 59 лет показатель заболеваемости снизился на 36%, а в среди детей в возрасте до девяти лет — на 17%.

Примерно в течение месяца в Латвии происходит вакцинация пожилых людей от Covid-19.

Однако, если оценивать с позапрошлой неделей, прирост отмечался во всех возрастных группах, кроме детей, отмечают в ЦПКЗ.

Подсчитанный эпидемиологами коэффициент репродуктивности инфекции Covid-19 в Латвии сейчас составляет 1,02, что означает, что теоретически 100 заболевших могут заразить более 100 других людей.

Кроме того, в центре поясняют, что выявление новых штаммов вируса в Латвии и в других странах Европейского союза свидетельствует о том, что ситуация нестабильна и очень переменчива каждую неделю. Новые штаммы, более заразные, поэтому они вызывают прирост заболеваемости во многих странах.

Однако ЦПКЗ напоминает, что для всех штаммов SARS-CoV-2 действуют одни и те же меры безопасности — соблюдение дистанции хотя бы 2 м, правильное использование маски, прикрывающей нос и подбородок, избежание большого собрания людей, встречи лишь в кругу одного домохозяйства, а также проветривание помещений.

Кроме того, ЦПКЗ напоминает о важности дистанционной работы либо введении графика посменной работы, об организации потока людей и использовании масок на рабочих местах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости