Снова планируют реформировать систему уровней больниц

Вновь планируется изменить систему уровней медицинских учреждений с целью сделать существующую сеть больниц более эффективной, говорится в сообщении Министерства здравоохранения, предоставленному агентству LETA.

Реформа уровней больниц была одним из приоритетов бывшего министра здравоохранения Илзы Винкеле (Развитие/ЗА!), и ее планировалось закончить еще в конце 2020 года, однако этого не произошло. Судя по нынешней информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, вновь планируется пересмотреть уровни больниц.

В сообщении, анализирующем текущую ситуацию, выражены различные предложения, в том числе, например, отказ от больниц второго уровня, разделение их на больницы третьего и первого уровня в зависимости от объема и стратегической потребности оказываемых медицинских услуг.

В то же время в сообщении сделан вывод о недостаточном количестве коек для лечения и ухода за хроническими пациентами на душу населения в Риге.

В 2020 году количество таких коек на территории Риги и Рижской области должно было достигать 360 коек для обеспечения соответствующего и равномерного распределения медицинских услуг на этих территориях.

С целью обеспечения общего понимания и подхода к оказанию медицинской помощи в сообщении говориться, что отраслевые эксперты не предлагают разделять профиль помощи хроническим больным от профилей стационарной медицинской помощи, но считают, что его необходимо интегрировать в профиль терапии и ухода.

Читайте также: С 25 января в публичных местах — только в медицинских масках или респираторах

Рабочая группа, участвовавшая в составлении сообщения, также призывает установить критерии для каждого профиля терапий каждому уровню больниц. В сообщении также говорится, что методы лечения, в том числе и уход за хроническими больными на территории рижского планирования следует развивать, оценив возможности существующих больниц или привлекая новых поставщиков услуг.

Для стационаров каждого уровня необходимо установить сколько врачей и какой специализации должны обеспечивать услуги в стационаре и приемном отделении.

В сообщении также говорится, что после предварительного обсуждения с самоуправлениями возможностей больниц по проведению необходимых обследований и наличия человеческих ресурсов, Алуксненской и Тукумской больнице следует предложить поменять уровень со второго на третий. Это объясняется тем, что Алуксненская больница является стратегически важным объектом для Министерства обороны и оказания медицинских услуг на восточной границе.

В свою очередь Тукумская больница играет важную роль в оказании медицинских услуг в прибрежной полосе Курземе. По мнению авторов сообщения, обеим больницам необходимо предоставить возможность развития и оказания услуг третьего уровня.

По информации Министерства здравоохранения, пятый уровень (самый высокий) в Латвии присвоен Рижской клинической больнице имени Паулса Страдыньшса и Рижской Восточной клинической университетской больнице и Детской клинической университетской больнице. Он также присвоен трем специализированным медучреждениям – Больнице травматологии и ортопедии, Рижскому роддому и Национальному реабилитационному центру Vaivari.

Больницы четвертого уровня, в основном крупные региональные медицинские учреждения, по стране таких всего семь – Лиепайская региональная больница, Даугавпилская региональная больница, Северо-Курземская региональная больница, Елгавская региональная больница, Видземская больница, Екабпилская региональная больница и Резекненская больница

В стране в целом семь больниц третьего уровня – Мадонская больница, Цесисская клиника, Добельская окружная больница, Юрмальская больница, Огрская районная больница, Балвское и Гулбенское объединение больниц и Кулдигская больница. В свою очередь больницы второго уровня – Алуксненская больница, Прейльская больница, Тукумская и Краславская больницы. Больницы самого низкого или первого уровня – Ливанская больница, Айзкрауклская больница, Бауская больница, Лимбажская больница и Лудзенский медицинский центр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости