Со следующего года в Риге введут туристическую пошлину

С января 2023 года в Риге, как и во многих других местах Европы и мира, будет введена так называемая туристическая пошлина, — все туристические объекты должны будут платить сбор в размере одного евро за каждую ночь проживания гостя, но не более десяти евро, если гость останется в столице дольше, выяснили BNN в Рижской думе.

Муниципальная пошлина за прием туристов широко применяется в Европе. Она введена во многих популярных туристических городах, таких как Берлин, Амстердам, Рим, Венеция, Вена, Брюссель, Лиссабон и др. Размер пошлины сильно различается в разных странах и городах, и существует несколько моделей ее расчета, например, фиксированная ставка по цене услуги, дифференцированная плата в зависимости от категории гостиницы или сезона, либо за каждую ночь проживания.

НАПРИМЕР, В СОСЕДНЕЙ СТРАНЕ, ЛИТВе туристическая пошлина БЫЛа ВВЕДЕНа В КАУНЕ С 2016 ГОДА, А В ВИЛЬНюсе С 2018 ГОДА.

Полученные от пошлины доходы город будет использовать для реализации проектов, поддерживающих туризм или развитие туристической инфраструктуры и способствующих международной узнаваемости Риги.

Схожие условия Рижское самоуправление уже приняло в 2019 году, планируя введение туристической пошлины с 2021 года, но из-за резкого сокращения числа туристов, вызванного пандемией Covid-19, введение пошлины было отложено. Сейчас подготовлен новый проект правил введения туристической пошлины, который был принят комитетом по финансово-административным делам Рижской думы в четверг, 3 ноября, но окончательное решение еще предстоит принять на заседание думы.

По сравнению с ранее принятыми правилами внесено несколько изменений:

  • все связанные с оплатой электронные действия необходимо будет осуществлять на домашней странице www.latvija.lv, а не на портале www.e-riga.lv;
  • не планируется облагать пошлиной за ночевки детей до 18 лет в рижских местах размещения туристов (ранее планировалось до 12 лет);
  • администрирование пошлины будет обеспечивать Управление муниципальных доходов Рижской думы.

Плательщиками туристической пошлины будут лица, принимающие гостей в Риге за плату.

Ставка сбора за каждую ночь, проведенную в гостинице отдыхающего или туриста, составит один евро, но не более десяти евро за все время непрерывного проживания.

Первым шагом для лиц, принимающих гостей в рижских местах для размещения туристов, является регистрация в качестве плательщика пошлины. До 10 января 2023 года плательщик сбора должен зарегистрировать на портале latvija.lv бланк Pašvaldības nodeva par atpūtnieku un tūristu uzņemšanu (EP233) (Муниципальная пошлина за прием отдыхающих и туристов) – с указанием основных данных плательщика сбора и места проживания туристов.

После регистрации плательщик сбора будет обязан ежемесячно представлять отчет о количестве гостей, допущенных к месту размещения туристов, и начисленном размере сбора. Плательщик сбора должен будет каждый квартал уплачивать в муниципальный бюджет плату, рассчитанную за предыдущий квартал.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости