Иябс: «Развитию/За!» вряд ли продолжит работу в прежнем формате

Партийное объединение «Развитию/За!», в которое входят партии «Для развития Латвии», Движение «За!» и «Рост» в нынешнем формате работу скорее всего не продолжит, сказал в интервью Rīta panorāma на телеканале LTV сопредседатель партии «Для развития Латвии» Иварс Иябс.

Он признал, что после провала на выборах в Сейм партия проводит тщательную оценку, которая завершится конгрессами всех трех партий в декабре. По словам политика, первый шок преодолен и партии не находятся на грани распада.

Однако на вопрос, продолжат ли они дальнейшую работу вместе, Иябс отметил, что в это вряд ли продолжится в прежнем формате, поскольку со стороны членов партии после изменений ощущается довольно сильное давление. По его словам, следующие выборы пройдут не скоро, и, возможно, до них партии «поживут отдельно», а позднее смогут вновь сойтись.

По мнению Иябса, «в рассредоточенном виде» у партий либерального толка вряд ли будет больше шансов попасть во власть, поэтому к следующим выборам они могут договориться о новых соглашениях.

Политика это в большей мере искусство «сложения, чем вычитания», добавил политик.

Выборы в 14-й Сейм оказались «судьбоносными» для входивших в правящую коалицию «Развитию/За!» и «Консервативных», а также для многолетнего лидера русскоязычного электората «Согласия», которые не смогли преодолеть 5%-барьер и не прошли в новый созыв Сейма. «»Развитию/За!» не хватило лишь около 250 голосов.

Говоря о процессе формирования нового правительства, Иябс отметил, что в Латвии ожидается консервативное правительство, отношения в котором складываются напряженными уже с самого начала.

Читайте также: Три министерства уже потенциально поделены между партиями

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости