Социальные партнеры недовольны 45 млн на повышение зарплат медиков

Обсуждаемая партиями правящей коалиции возможность выделения на повышение зарплат медиков в следующем году 45 млн евро вместо 120 млн неприемлема для социальных партнеров правительства, подчеркнули журналистам после заседания участники подсовета по отрасли здравоохранения Национального совета по трехстороннему сотрудничеству (НСТС).

Министр здравоохранения Илзе Винькеле после заседания сообщила, что коалиции предложено два проекта бюджета. Первый вариант опирается на фискальное пространство в размере порядка 150 млн евро. В этом проекте бюджета 25 млн евро предусмотрены для независимых учреждений и общественных СМИ, а 127 млн евро – на зарплаты педагогов и медиков. Винькеле поддерживает этот проект, а остальные партии правительства – нет.

Второй проект бюджета, с которым сейчас работает коалиция, предусматривает разделение 150 млн евро между всеми министерствами. Это значит, что на повышение зарплат медиков будет выделено всего 45 млн евро, то есть даже меньше половины обещанного.

Социальные партнеры уверены, что в бюджете следующего года можно найти обещанные 120 млн евро на повышение зарплат медиков.

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис подчеркнул журналистам, что 45 млн евро на повышение зарплат медиков неприемлемо для социальных партнеров правительства.

«Таким сегодня и было решение подсовета НСТС: во-первых, поддержать поданные Минздравом приоритеты и необходимое для них финансирование, которое отвечает Закону о финансировании здравоохранения, а во-вторых, призвать правительство соблюдать при составлении бюджета то, что оно обещало в своей декларации и плане действий», — подчеркнул Керис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости