Сохранится сниженный НДС на свежие фрукты, ягоды и овощи

Сейм Латвии во вторник, 24 ноября, в окончательном чтении поддержал поправки к Закону «О налоге на добавленную стоимость», предусматривающие упрощение применения НДС, а также в последующие три года применение сниженной ставки НДС в размере 5% на свежие фрукты, ягоды и овощи.

Ранее в Министерстве финансов пояснили, что цель поправок — уточнить регулирование НДС, чтобы упростить применение НДС, снизить административное бремя и расходы, устранить возможности интерпретации, согласовать регулирование НДС с регулированием других нормативных актов и способствовать работе системы НДС, возвращая налогоплательщикам переплаченный НДС.

Кроме того, поправки предусматривают сохранение пониженной ставки НДС в размере 5% на свежие фрукты, ягоды и овощи до 31 декабря 2023 года. 

Это позволит способствовать развитию садоводческих отраслей и уменьшить теневую экономику, увеличить конкурентоспособность работающих на легальном рынке коммерсантов, а также способствовать потреблению свежих фруктов, ягод и овощей.

Чтобы сократить административную нагрузку на налогоплательщиков и одновременно оптимизировать расходы Службы госдоходов, установлен единый способ информирования плательщиков НДС о регистрации в регистре плательщиков НДС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости