Сокращено число самолетов, патрулирующих небо над Балтией

С нового года миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства над странами Балтии сокращена с 12 до восьми истребителей.

В последующие четыре месяца патрулирование с литовской военно-воздушной базы в Шяуляе будут осуществлять четыре бельгийских истребителя, а с авиационной базы Эмари в Эстонии — четыре польских истребителя.

С апреля по сентябрь прошлого года в воздушном пространстве Балтии дежурили 13 истребителей из других стран НАТО, а с сентября по январь — 12.

Страны НАТО осуществляют патрулирование воздушного пространства над Латвией, Литвой и Эстонией с марта 2004 года, когда страны Балтии были приняты в альянс. До 2014 года порядок ротации осуществляли четыре истребителя какой-либо из стран НАТО с авиабазы в Шяуляе, но после аннексии Крыма Россией смена ротаций была увеличена в соответствии с программой альянса, целью которой является укрепление безопасности региона. С тех пор миссия патрулирования осуществляется также с эстонской базы Эмари.

Читайте также: Ринкевичс оптимистично настроен насчет плана НАТО по обороне Балтии

«Такая дислокация подтверждает коллективную готовность НАТО сдерживать потенциальную угрозу и защищать целостность воздушного пространства союзников. Другим странам также выгодно тренироваться вместе с воздушными силами стран Балтии и другими базирующимися здесь единицами союзников — боевыми группами усиленного присутствия», — сообщило новостному агентству BNS должностное лицо НАТО, пожелавшее сохранить анонимность.

«Как и прежде, в новой ротационной смене миссия по патрулированию воздушного пространства Балтии будет обеспечиваться двумя единицами, самолеты которых будут готовы защищать пространство стран Балтии 24 часа в сутки, семь дней в неделю»,

— сказал представитель альянса.

Представитель Министерства обороны Латвии Каспарс Галкинс утверждает, что, несмотря на сокращение числа истребителей, миссия патрулирования воздушного пространства над странами Балтии по-прежнему будет осуществляться в усиленном режиме.

Поскольку миссия осуществляется в мирное время, число самолетов отвечает задачам миссии, сказал Галкинс. Если в будущем ситуация с безопасностью ухудшится, число самолетов может быть увеличено.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости