Сотни людей протестуют против ACTA

В понедельник, 13 февраля, в Риге несколько сотен человек приняли участие в акции протеста против Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA).

У здания Кабинета министров собралось около 150 протестующих, но их численность непрерывно росла. , в основном, молодежь.

Сотрудники полиции задержали одного из участников акции, который был в маске Anonymous. Подобные маски использовали протестующие в других странах Европы (маска Гая Фокса из фильма V for Vendetta, которую в ходе акций протеста использовали сторонники группы хакеров Anonymous).

В руках у участников акции протеста были плакаты на латышском и русском языках — «Stop ACTA!», «Большой брат следит за тобой», «Все в порядке — тебе же нечего скрывать!», «Vai tiešām jālien dziļāk pakkalaa?» (обыгрывается название организации AKKA/LAA). Часть собравшихся заклеили себе рты бумажками с надписью «АСТА», другие размахивали пиратским флагом. На мероприятии были также замечены антиглобалисты.

Сотрудники полиции заявили, что задержанного несколько раз предупредили, однако он проигнорировал предупреждения. Использование масок на улице запрещено законом. Организаторы ранее призывали участников акции протеста не использовать маски.

Как сообщалось ранее, 26 января посол Латвии в Японии Петерис Вайварс от имени правительства подписал это соглашение, однако на прошлой неделе министр экономики Даниэлс Павлютс принял решение приостановить его ратификацию.

Ref: 103.104.104.558

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости