Советы экспертов по безопасному использованию пиротехники

Чтобы сделать праздник еще ярче люди часто запускают фейерверки, но несоблюдение осторожности и техники безопасности при использовании пиротехники могут превратить праздник в трагедию. Чтобы праздники прошли без ожогов и пожаров, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) напоминает о технике безопасности при запуске праздничного салюта. 

Статистика ГПСС свидетельствует, что в прошлом году на Новый год произошли три пожара, причиной которых стало невнимательное использование пиротехники.

«Во-первых, пиротехнические изделия надо приобретать лишь у тех предприятий, у которых имеется соответствующая лицензия. Ни в коем случае не стоит покупать их у частных лиц, которые торгуют изделиями неизвестного происхождения и качества. Пиротехника «с рук» может оказаться некачественной и стать причиной несчастного случая. В магазине пиротехники продавец сможет рассказать о каждом конкретном изделии и о его безопасном использовании больше, чем написано в инструкции», – отметила пресс-секретарь ГПСС Виктория Шембеле.

Пиротехнические изделия необходимо использовать только в соответствии с установленными производителем целями и в предусмотренных для этого местах. Перед использованием такого изделия необходимо внимательно изучить инструкцию (желательно при дневном свете) и четко следовать ее рекомендациям.

Организатора салюта необходимо выбрать заранее, а не просить перед самым запуском помочь какого-нибудь добровольца, который не ознакомился с инструкцией. Кроме того, человек, запускающий салют не должен находиться под воздействием алкоголя, наркотических или других опьяняющих веществ.

Перед праздником всем жителям рекомендуется убрать с балконов легко воспламеняющиеся предметы, поскольку ракета, запущенная соседями, может случайно упасть на один из балконов и вызвать пожар.

Необходимо заранее выбрать подходящее место для запуска пиротехнических изделий. Нельзя использовать такие изделия рядом с историческими памятниками, больницами, церквями, учебными учреждениями и автозаправочными станциями, а также под линиями электропередач. Также необходимо соблюдать указанное в инструкции расстояние от зданий. Попадание горящего пиротехнического изделия или его горящей части на крышу дома может вызвать возгорание покрытия и элементов крыши. Также необходимо обратить внимание на деревья, поскольку сильный ветер может изменить направление полета ракеты или фейерверка, а последствия этого могут быть непредсказуемыми, предупреждают эксперты.

При запуске пиротехнических изделий необходимо учитывать силу и направление ветра. Ветер должен дуть в спины зрителям. Нельзя оставлять пиротехнику без надзора даже в хорошо знакомых местах, поскольку их могут найти дети или подростки, которые захотят с ними поиграть. Зрители также должны находиться на безопасном расстоянии от места запуска ракет и фейерверков, чтобы подстраховаться от травм в случае ошибки при запуске пиротехнических изделий.

Доставать пиротехнические изделия из упаковки и снимать предохранители можно только перед использованием. Перед запуском изделие необходимо зафиксировать на устойчивой поверхности так, чтобы в момент запуска оно не упало и не изменило траекторию полета. Ракеты можно запустить, закрепив их, например, в закопанной в землю бутылке или трубе. Необходимо подготовить ровно столько же бутылок или труб, сколько ракет планируется запустить, поясняет ГПСС.

Если ожидается большой фейерверк, необходимо подготовить огнетушитель или ведро с водой. Быстрое тушение огня может спасти жизнь и сохранить материальные ценности. Также рекомендуется на всякий случай подготовить аптечку для оказания первой помощи.

Специалисты напоминают и о домашних питомцах, о которых нельзя забывать перед праздничным салютом. Шум от взрыва фейерверков пугает животных и, если животное не находятся в закрытом помещении, оно может сбежать. Лучше всего во время салюта держать своего любимца дома или в каком-либо закрытом помещении.

Ref: 102. 108.108.3267

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости