Советы врача о том, как летом защитить детей от травм

В последнее время количество детских травм от падения с велосипедов, роликов и т.п. выросло в полтора раза. В латвийских регионах, где среднее материальное положение хуже, травм меньше, но они тяжелее и связаны с помощью родителям по хозяйству, рассказывает детский хирург поликлиники Aura  Эгилс Лавенделис .

Велосипеды и ролики – самые серьезные причины детских травм, интенсивность которых в последнее время выросла в полтора раза, отмечает детский хирург Эгилс Лавенделис. С улучшением материальной ситуации родителей, на улицах появляется все больше детей велосипедах, самокатах и т.п., но без шлема. А именно шлемы защищают детей от тяжелых травм головы. Купив первый самокат, родителям необходимо приучить ребенка обязательно надевать шлем. Нужно понимать, что ребенок, катаясь на скейте, роликах или велосипеде, может упасть, и поэтому задача родителей – позаботиться о том, чтобы у ребенка был защитный спортивный инвентарь.

Лавенделис обращает внимание на еще одну причину травм, связанных с велосипедами, — это перевозка ребенка на багажнике. 90% детей получают перелом голени и серьезные кожные повреждения, когда нечаянно попадают ногой в спицы колеса. При долгой поездке внимание ребенка ослабевает, и если ребенок не сидит в специальном детском кресле, то его ноги находятся слишком близко к спицам, и потому могут попасть в них.

Не только в конце августа, когда дети возвращаются в города, но и после недолгого проживания у бабушки в деревне родителям необходимо объяснять своим детям, что во дворах микрорайонов и на улицах в Риге дорожное движение интенсивное. Нужно напомнить, что всегда следует останавливаться перед пешеходным переходом и убедиться, что водитель видит велосипедиста. Невнимательность на улице может привести не только к травмам у детей, но и к материальным убыткам родителей, если ребенок повредит автомобиль. Также важно объяснить ребенку, что обязательно нужно рассказывать родителям об ушибах и прочих травмах. Благодаря этому микропереломы и прочие травмы не останутся без внимания врача, а значит, кости, к примеру, не срастутся неправильно, что может привести к проблемам со здоровьем в будущем.

Детский хирург призывает родителей быть бдительными и присматривать за детьми во время различных детских праздников, когда дети могут травмироваться, прыгая на батуте или на надувных аттракционах. Владельцам батутов нужно заботиться о том, чтобы всегда была сетка.

Если дети будут отдыхать на природе, в деревне у бабушки, то они должны быть привиты от клещевого энцефалита. Еще детям необходимо объяснить, как вести себя с домашними животными – лошадьми и быками, поскольку удары копыт этих животных могут стать причиной сильных травм живота. Кроме того, необходимо напомнить о безопасности на воде и о том, что нельзя пить воду из водоемов, так как она может вызвать тяжелое отравление или аллергические реакции.

Теперь что касается собачьих укусов. Лавенделис разделяет такие случаи на четыре группы: когда маленький ребенок играет с животным, а ему это не нравится, когда ребенок гладит чужое животное, когда ребенок отвлекает животное во время еды, и, наконец, когда ребенок возится с собакой, а та его случайно кусает. По мнению врача, эти случаи можно контролировать и травмы могут не произойти, если родители будут прогнозировать потенциальное развитие ситуации и, например, запретят ребенку подходить к псу, когда он ест. А если все-таки собака укусила, тогда нужно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы он правильно обработал рану.

Ref: 102.112.112.2935

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости