Создана технология, которая может заменить 3D очки в кинотеатрах

Насколько бы не были впечатляющими 3D фильмы, их часто портят неудобные очки, без которых просмотр такого кино невозможно. Южнокорейские ученые разработали новую технологию, которая, возможно, уже в ближайшее время позволит наслаждаться трехмерным видео без специальных аксессуаров. 

Ученые пояснили, что мы видим мир в трех измерениях потому, что угол зрения у каждого глаза немного отличается, а мозг обрабатывает информацию, полученную от двух глаз. Чтобы фильмы приобрели эффект 3D, необходимо направить каждому глазу немного отличающуюся информацию. 3D очки справляются с этим, пропуская через каждую линзу свет, поляризованный лишь в одной из задействованных плоскостей. Поляризация определяет направление, по которому электромагнитные волны колеблются вверх или вниз, вправо или влево.

При демонстрации 3D фильмов изображение транслируется одновременно с двух проекторов, один из которых поляризует свет в направлении вверх/вниз, а другой – вправо/влево. Поэтому без очков изображение выглядит расплывчатым – оно одновременно состоит из двух фильмов. 3D очки разделяют увиденное на экране, а потому в правый глаз обрабатывает изображение из одного проектора, а левый – из другого.

Однако использование двух проекторов – дорого и сложно. Сейчас в кинотеатрах невозможно использовать ту же технологию, что применяется в некоторых устройствах для видео игр и в дисплеях смартфонов, а именно – пленку, которая действует подобно 3D очкам.

Новая технология позволит использовать лишь один проектор, перед которым будет устанавливаться специальный фильтр. Экран в кинотеатре будет покрыт пленкой, которая подобно жалюзи затемнит его в вертикальной плоскости. В результате достигается ощущение 3D эффекта – один глаз будет воспринимать изображение на освещенной плоскости, а второй – на затемненной, пишет Wired.com.

Стоит отметить, однако, что пока изображение получается довольно низкого качества, но ученые надеются, что предприятия киноиндустрии будут заинтересованы вкладывать средства в развитие новой технологии, чтобы ее действительно можно было применять в кинотеатрах.

Ref.110.108.108.1704

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости