Спруджс: надо не бежать, а продолжать начатые реформы

Министр регионального развития Эдмунд Спруджс

Министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс полон готовности продолжать начатые реформы и не собирается поддаваться давлению, уходя в отставку. 

«Я продолжу делать начатое. Начат ряд серьезных реформ, которые надо продвигать дальше, а не бежать. Я не собираюсь поддаваться политическим играм или давлению – это не тот момент, когда нужно остановиться. Однозначно, кому-то это будет выгодно и есть люди, которые только этого и ждут», – отметил Спруджс, комментируя опубликованные в СМИ слухи о его возможной отставке. 

«Сейчас Латвии и ее жителям больше всего нужно дееспособное правительство, которое готово к реальной работе и необходимым переменам», – считает министр.

По его мнению, от правительства ждут не посланий миру о латвийской истории успеха, а практической работы, чтобы не только должностные лица, но и каждый житель мог бы почувствовать изменения к лучшему и улучшение качества жизни, сообщила пресс-секретарь министра Майя Петермане.

«Каждый министр и все правительство в целом должны быть готовы взять на себя инициативу и начать управлять переменами», – убежден Спруджс.

«Конечно, в последнее время ситуация в коалиции напряженная, об этом свидетельствуют и голосование в Сейме о сокращении числа депутатов в самоуправлениях, и высказывания партнеров по коалиции об оценке министров, и готовность перенять руководство Министерством среды и регионального развития», – отметил министр.

BNN уже сообщал, что «Партия реформ» отрицает слухи, распространяемые политиками других партий, о том, что, если правительственный кризис приведет к перераспределению министерских портфелей, партия пожертвует одним из своих лидеров – министром самоуправлений Эдмундом Спруджем.

«Фракция и правление партии придерживаются строгой позиции не вмешиваться в эти игры и защищать всех министров, никаких закулисных переговоров с участием ПР не ведется», – заявил один из лидеров партии Эдгар Ринкевич.

Партия осознает, что потеряв Спруджса, который вошел в историю, выпустив распоряжение об отстранении олигарха Айвара Лембергса с должности мэра Вентспилса, она утратит свою идентичность и поддержку со стороны тех, кто видит многолетнее разрушительное влияние Лембергса на латвийскую политику. 

На голосовании, которое состоялось в Сейме в четверг, 24 января, часть депутатов «Единства», вопреки ранее заявленной на заседаниях коалиции позиции, провалили предложенный Спруджсем законопроект, направленный на то, чтобы сделать работу депутатов самоуправлений более профессиональной. Неофициально некоторые представители ПР предполагают, что голосование можно считать попыткой дать последний пинок, чтобы заставить Спруджса сдаться и, возможно, уйти самому на фоне нескончаемого сопротивления его стараниям.

В кулуарах власти поговаривают, что уход Спруджса может помочь решить правительственный кризис, что удовлетворит главных зачинщиков смуты –Национальное объединение – и облегчит задумку «Единства» и так называемой «шестерки Олштейнса» о разделении между собой освободившегося портфеля министра сообщения.

И хотя договоренность о следующем министре сообщения еще не достигнута и отложена на февраль, когда премьер вернется в Латвию после ряда зарубежных визитов, сейчас в качестве наиболее реального сценария обсуждается то, что Министерство сообщения может возглавить представитель «Единства», а «шестерке Олштейнса» может достаться пост госсекретаря Минсообщения. 

Ref: 102.108.108.3644

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости