Спруджс: Рига должна быть образцовым самоуправлением

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рига – особенное самоуправление, поскольку здесь задекларированы 700 тысяч жителей. Для сравнения – во втором крупнейшем городе страны задекларированы неполные 100 тысяч жителей. Мы должны опасаться не сильной Риги, а слабых регионов. Потенциал Риги как центра развития регионального значения надо использовать для развития всей Латвии, считает министр охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс. 

«Это означает только одно – Рига должна стать примером для остальных самоуправлений Латвии. Рига должна стать самым прозрачным и самым дружественным по отношению к жителям самоуправлением. Рига должна стать такой, чтобы ее копировали и ей подражали. Возможности Риги несут с собой груз ответственности за развитие всей Латвии», – считает министр. 

По мнению Спруджса, задача рижского отделения «Партии реформ» (ПР) не только практичная – хороший старт на выборах в самоуправление. Та же ответственность, которая ляжет на плечи Рижского самоуправления по отношению к другим латвийским самоуправлениям, ляжет и на плечи рижского отделения ПР и команды, которая будет участвовать в предвыборной кампании. Рижская кампания партии тоже должна стать ведущей на выборах в самоуправление. 

«В основе успешного старта ПР на выборах в Сейм было не только доверие людей к изменениям, провозглашенным Валдисом Затлерсом, но и сплоченный и самоотверженный командный труд. Именно от удачной командной работы зависит то, насколько успешно ПР стартует на выборах в самоуправления Риги и других городов», – заявил Спруджс, комментируя выдвижение на должность мэра Риги кандидатуры Инги Антане. 

«У Риги будет отличный лидер, Инга – человек, с которым можно идти в разведку, ее профессионализм, работоспособность и другие черты за этот год оценили многие», – заявил Спруджс. 

BNN уже сообщал, что «Партия реформ» в четверг, 17 января, выдвинула кандидатом на пост мэра Риги руководителя рижского отделения партии Ингу Антане. 

Помимо Антане, рассматривались еще два кандидата. Вторым номером в списке кандидатов значится парламентский секретарь министерства экономики Вилнис Кирсис, а третьим – советник министра экономики Илона Платонова. 

Как известно, кандидат на пост мэра Риги от Национального объединения Байба Брока выразила открытость политическим консультациям с претендентом на должность главы Риги от «Единства» Сармитой Элерте о сотрудничестве обеих партий при подготовке к выборам в самоуправление. Ранее ПР также заявляла, что готова к переговорам, однако партия подчеркнула, что избирателей нельзя делить по этническому принципу. 

ПР настаивает на том, что избирателей нельзя делить на латышей и русских, а перед выборами нельзя разыгрывать этническую карту. «Если установка «Единства» — этнические выборы, то мы не согласны идти этой дорогой. С помощью нашей программы у нас есть возможность привлечь хоть небольшую часть русскоязычных избирателей. Мы считаем, что «Центр согласия» — не единственная партия для русских избирателей», — сказал исполнительный директор ПР Иво Валдовскис. 

Ref: 102.108.108.3582

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь