Спруджс: сокращение ПНН будет выгодно для малых самоуправлений

Эдмундс Спруджс

Сокращение части подоходного налога с населения (ПНН) на 2% будет выгодно малым, но не крупным самоуправлениям, уверен министр охраны окружающей среды и регионального развития Эдмундс Спруджс. 

«Думаю, что сейчас мы достигли стабильного соглашения: ПНН будет разделен в пропорции 80% самоуправлениям, 20% — государству. Поэтому я не вижу оснований для беспокойств, при таком разделении бюджеты самоуправлений сильно не изменятся», – сказал Спруджс в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT .

По мнению министра, говорить о том, что это разделение сильно повлияет на малые самоуправления нельзя. Напротив, оно больше коснется крупных самоуправлений. «Фактически это соглашение такое же, как и было до этого. Я хорошо понимаю желание самоуправлений полностью перенять решение вопросов о пособиях по минимальному гарантированному доходу, мы будем к этому стремиться, поскольку самоуправления лучше знают ситуацию на местах и смогут лучше распределить гарантированный минимальный доход», – сказал Спруджс.

В то же время министр считает, что пришло время перейти от поддержки самоуправлений к их развитию. Это  позволит самоуправлениям не только помочь своим жителям, но и осуществить ряд мероприятий, необходимых для полноценного развития.

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) отмечает, что разделение подоходного налога с населения в пропорции 80% самоуправлениям (вместо нынешних 82%) сократит доходы самоуправлений на 16 млн. латов.

В целом сокращение ПНН на 2% оценивается самоуправлениями негативно, поскольку в этом случае самоуправления не смогут в полной мере обеспечить жителям необходимые услуги, в том числе и некоторые социальные услуги, которые финансируются не из пакета социальной помощи, считает ЛСС.

Ref: 102.108.108.206

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости