Пятая часть уволившихся из госуправления – руководители

 

Отток работников из латвийских министерств набирает обороты и пока ничто не свидетельствует о его уменьшении. Специалисты не исключают, что основания для беспокойства есть – в госуправлении могут появиться серьезные прорехи. Если не будет найдено решение, осуществление качественного президентства Латвии в Совете Европейского союза будет поставлено под угрозу. 

Политики и эксперты публично заявляют: Латвии необходимо маленькое и профессиональное госуправление. По мнению руководителя Департамента стратегического анализа Госканцелярии Эвы Упите, госуправление в Латвии маленькое. Но является ли оно профессиональным? Это самый больной вопрос, поскольку сейчас взят курс в обратном направлении. Раньше с работы уходили менее квалифицированные работники, теперь же уходят специалисты, которые работали в госуправлении годами. Почти пятая часть ушедших – руководители. Во многих учреждениях говорят, что уходит «институциональная память», то есть люди, которые накопили опыт. Вместо них брать некого – на вакантные места претендуют люди без соответствующей квалификации, а многие конкурсы заканчиваются без результатов, пишет Diena.

Зарплата и нагрузка – вот наиболее часто называемые причины, по которым люди уходят из министерств. Частный сектор для отдельных должностных категорий может предложить зарплату, которая наполовину больше, чем в госуправлении. По словам Упите, работники министерств готовы перейти в частный сектор, даже если зарплата на бумаге на 100 латов выше. В случае с ведущими работниками эта сумма может быть гораздо выше.

В 2015 году Латвия примет президентство в Совете ЕС. Для Госуправления многие ушедшие работники были интеллектуальным потенциалом – людьми, которые во время президентства Латвии в ЕС руководили бы рабочими группами, разрабатывали бы правила и директивы. Для президентства Латвии в ЕС необходимо подготовить около 1 000 человек.

Ref: 102.108.108.207

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости