Спруджс: у депутатов нет свободы принимать решения

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс

«Если говорить об отдельных депутатах Сейма, я понял – мы имеем дело с жалкими людьми, у которых нет своего мнения и свободы принимать решения», – считает министр охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс. 

«Бывают случаи, когда, к сожалению, приходится признать, что слуги народа служат своим тайным господам», – сказал министр в интервью газете Diena, приведя в пример голосование о поправках закона о статусе депутата.

По его словам, последняя редакция поправок по сути очень близка к изначальной, но с одной оговоркой – новые правила не будут распространяться на уголовные процессы, которые сейчас находятся в стадии рассмотрения. По мнению Спруджса, это серьезный и тревожный признак слабости парламента.

«Это не какая-то борьба Спруджса с Лембергсом. У меня нет с ним никаких отношений – ни дружеских, ни враждебных. Но глава самоуправления, который откровенно игнорирует требования нормативных актов и в принципе водит государство за нос, – я не могу такого допустить. Как я могу бороться с другими руководителями самоуправлений, которые по сравнению с ним допустили мелкие нарушения? Не я выбираю меру наказания. Министр действует только в рамках закона», – добавил Спруджс.

На вопрос о том, что сейчас происходит с «Партией реформ», ее представитель отметил, что «ситуация в партии довольно сложная, но не безнадежная. То, что вокруг кружат разные стервятники – нормально. Так поступают конкуренты. Мы так просто не сдадимся… На выборах в самоуправления мы стартовали с удовлетворительным для первого раза результатом. Конечно, в некоторых местах хотелось лучшего. Однако никакой трагедии нет».

«Проблема «Партии реформ» в том, что мы быстро набрали около 3 000 членов еще до выборов в Сейм. А как скажешь людям «нет»? У меня таких прав нет; если люди хотят вступить – партия открытая организация. Теперь нам как партийной организации важно понять, каков в действительности состав членов партии», – подытожил Спруджс.

BNN уже сообщал, что ранее представители коалиции пообещали найти решение в вопросе об ограничении полномочий депутатов самоуправлений, обвиняемых в тяжких преступлениях.

Как известно, из-за объединения оппозиционных партий в парламенте обвиняемые в тяжких преступлениях депутаты самоуправлений и впредь смогут пользоваться всеми полномочиями слуг народа. Несмотря на то, что голосование проходило в «эмоционально чувствительную» дату – 9 мая – представители «Центра согласия» (ЦС), «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) и Национального объединения (НО) в данном вопросе обошлись без разногласий.

Это предложение поддержали 38 парламентариев, против голосовал 41 депутат, пятеро воздержались. Предложение не поддержали депутаты оппозиционных партий «Центр согласия», «Союз зеленых и крестьян», а также коалиционные депутаты Янис Домбрава, Райвис Дзинтарс, Карлис Креслиньш и Имант Парадниекс (VL-TB/LNNK). Еще пять депутатов нацобъединения воздержались, а Андрей Клементьев (ЦС), Янина Курсите-Пакуле («Единство») и Янис Рейрс («Единство») в голосовании не участвовали.

Поддержанное ответственной комиссией предложение о поправках к статусу депутата городской и краевой думы предусматривало, что в случае, если против депутата начато уголовное преследование за тяжкое или особо тяжкое преступление, он не может участвовать в заседаниях самоуправления и его органов со дня, когда дума получила информацию от обвинителей.

Предложение вызвало в Сейме острые дискуссии. Так, по мнению лидера VL-TB/LNNK Райвиса Дзинтарса, в случае принятия подобных поправок пострадали бы те депутаты, против которых уголовное преследование начато безосновательно, а судебный процесс длится годами. По его мнению, нельзя ломать судьбы невинных людей, чтобы отомстить Айвару Лембергсу.

Заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин во время дебатов заявил, что идея об ограничении полномочий хорошая, но ее исполнение «слабое и не соответствует принципам правосудия». Председатель фракции «Союза зеленых и крестьян» Аугуст Бригманис в свою очередь назвал данное предложение «совершенно абсурдным» и написанным для одного человека – мэра Вентспилса.

BNN также сообщал, что блестящим примером является бывший мэр Юрмалы Раймонд Мунцкевич. Два года назад Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало Мункевича за дачу взятки в размере 5 000 латов, чтобы добиться выгодного для него результата на голосовании в думе. Прокуратура предъявила обвинение довольно быстро – уже через два месяца. Сейчас в отношении Мунцкевича возбуждено уголовное дело, однако он продолжает голосовать в Юрмальской думе вместе с теми же коллегами, которые в свое время заявили о его преступлении.

По мнению министра охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, это голосование в Сейме можно сравнить с голосованием в связи с обысками по месту жительства Айнара Шлесерса. «Это будет своего рода лакмусовой бумажкой для этого Сейма», – сказал министр.

102.108.108.4663

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости