США обеспокоены действием канадских дальнобойщиков на мосту Амбассадор

Самым активным наземным грузовым узлом на границе между Канадой и США считается мост Амбассадор. Протестующие водители грузовиков заблокировали движение через мост, требуя от правительства Канады отмены требование вакцинации от ковида, распространяющееся на водителей грузовиков, пересекающих границу, сообщает портал The Guardian.

Акция протеста под названием «Конвой свободы» в Оттаве, столице Канады, проходит уже третью неделю и пока не дала запрашиваемых результатов, которые требуют недовольные водители и их сторонники. В понедельник, 7 февраля, фуры начали ставить на четвертой полосе моста Амбассадор, который имеет стратегическое значение для экономики и промышленности как Канады, так и США.

С понедельника дальнобойщики также перекрыли движение в двух небольших погранпунктах в канадских провинциях Альберта и Манитоба.

Также по теме: Из-за протеста дальнобойщиков в столице Канады Оттаве вводится ЧС

В четверг, 10 февраля, министр внутренних дел США Алехандро Майоркас (Alejandro Mayorkas) и министр сообщения Пит Буттиджич (Pete Buttigieg) призвали канадское правительство: «Использовать федеральные полномочия для урегулирования ситуации на нашей общей границе». Тем временем «пограничники и таможня США и Канады в срочном порядке работают над тем, чтобы обеспечить непрерывный поток товаров и услуг через нашу международную границу, используя альтернативные наземные маршруты, а также воздушную и морскую [транспортную] логистику», – говорится в заявлении Белого дома.

Министры правительства Канады, которым всё ещё не удается наладить диалог с представителями «Конвоя свободы», назвали блокировку дорог незаконным действием и призвали протестующих вернуться домой.

В городе Виндзор, расположенном в приграничной полосе на территории Канады у моста Амбассадор, местный муниципалитет готов организовать принудительное перемещение протестующих, если получит на это соответствующие полномочия от суда, сообщает The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости